Salah satu UMKM makanan kemasan yang berinovasi di masa pandemi. Foto: dok pribadi.
Salah satu UMKM makanan kemasan yang berinovasi di masa pandemi. Foto: dok pribadi.

Terus Berinovasi, Kunci UMKM Bertahan di Tengah Pandemi

Ade Hapsari Lestarini • 11 September 2021 14:19
 

Terus berinovasi

Filsa yang juga pernah meraih penghargaan sebagai Juara 1 Wirausaha Muda Mandiri 2014 dan Marketeers of The Year 2017 ini membagikan tipsnya untuk pengusaha UMKM kuliner agar produknya tetap bertahan di tengah pandemi.
 
"Bagi pelaku UMKM kuliner yang mengalami kendala selama pandemi, tipsnya adalah lakukan inovasi," ujarnya.
 
Inovasi yang dimaksud tidak harus membutuhkan dana yang besar, bahkan bisa dilakukan hanya dengan mengamati apa yang kira-kira dibutuhkan dan diinginkan oleh masyarakat sebagai makanan yang menarik untuk dibeli.

"Pelaku UMKM kuliner saat ini harus pintar-pintar menemukan kebutuhan pasar yang sesuai dengan kondisi. Misal, jika saat ini masyarakat sangat peduli dengan kesehatan, maka pelaku UMKM bisa menciptakan makanan yang enak namun juga memiliki kandungan bahan dengan nilai gizi yang baik," ujar Filsa yang pada 2016 lalu juga menjadi juara pertama dalam ajang Adikarya Pangan Nusantara karena inovasinya mengembangkan snack dari kepiting yang banyak ditemui di Balikpapan.
 
Inovasi lain yang bisa dipertimbangkan adalah membuat makanan dalam kemasan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan desain yang menarik. Filsa yang juga merupakan packaging expert ini menjelaskan bahwa kemasan produk merupakan salah satu alat pemasaran produk itu sendiri.
 
"Seseorang akan tertarik membeli produk kuliner jika kemasannya menarik, apalagi di era digital, pembeli lebih banyak melihat produk melalui e-commerce atau aplikasi ojek online," ujarnya.
 
Untuk membantu calon pengusaha atau yang saat ini sudah menjadi pengusaha UMKM kuliner dalam mengembangkan usaha makanan dalam kemasan, Filsa juga menyarankan mereka untuk terus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, salah satunya dengan mengikuti kursus online.
 
"Memilih kemasan harus dengan pemahaman dan pengalaman, belajar secara online bisa menjadi alternatif bagi para calon pengusaha UMKM kuliner untuk memulainya," ungkapnya.
 
Masyarakat yang ingin menambah pengetahuan dan keterampilan dalam membuka usaha kuliner makanan kemasan kini dimudahkan, salah satunya melalui program Prakerja dari pemerintah. Peserta bisa menggunakan saldo Prakerja mereka untuk mengambil kelas dengan tajuk Menjadi Pengusaha UMKM di Bidang Kuliner yang bisa diakses melalui platform Bukalapak.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(AHL)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan