"Infrastruktur digital di desa harus terus ditingkatkan. Apalagi semua kegiatan, mulai dari bekerja hingga sekolah sudah melalui internet," kata Founder Inovator 4.0 Indonesia Budiman Sudjatmiko dalam diskusi Bridging Digital Gap pada MilenialFest 2020, Sabtu, 15 Agustus 2020.
Budiman mengatakan perhatian ekstra terhadap infrastruktur digital di desa sangat penting. Karena desa memiliki peranan penting dalam menyelamatkan ekonomi bangsa ketika krisis akibat pandemi covid-19.
Menurut dia, pemerintah daerah tak bisa mengandalkan dana dari pusat atau perusahaan telekomunikasi untuk membangun infrastruktur digital. Masyarakat desa harus berpikir dan berusaha secara swadaya.
"Salah satunya bisa dari badan usaha milik desa (bumdes). BUMDes bisa jadi penyedia jasa ISP (internet service provider) sendiri. Mereka bisa kerja sama dengan perusahaan penyedia jaringan internet swasta dan bagi hasil," jelas dia.
Budiman mencontohkan Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) di Sumatra Barat yang berhasil menjadi service provider mandiri. Melalui program internet mandiri nagari, kini nagari itu tidak lagi terisolasi dari kemajuan informasi lantaran belum sinyal seluler. Justru nagari itu kini bisa berjualan sinyal dan paket data internet.
"Hasilnya lumayan, Rp16 juta sebulan dari sekitar 200 pelanggan, yang dikelola oleh BUMNag itu," kata Budiman.
Budiman juga meminta kaum milenial melihat peluang di masa pandemi. Dia menyebut sejumlah negara maju tengah mengalami resesi akibat pandemi.
"Pandemi ini ibaratnya seperti ujian anak SD, SMP, SMA tapi soal ujiannya sama semua. Semua nilainya C, enggak ada yang berhasil. Artinya teman-teman, ada semacam peluang negara yang sudah maju duluan, sama bodohnya dengan yang baru belajar. Kesempatan untuk orang Indonesia untuk mengejar itu," ucap dia.
Baca: Anggaran Kemenkominfo Rp30,5 Triliun, Ini Rencana Menkominfo Johnny
Dia meminta milenial bekerja keras dan jeli melihat peluang bisnis yang ada. Apalagi Indonesia dianugerahi keuntungan keberagaman sosial dan letak geografis yang kaya akan sumber daya alam.
"Sumber daya manusia adalah tentang imajinasi, ilmu pengetahuan, ketiga empati. setelah itu kamu bisa melakukan banyak hal," tegas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News