"Kalau kami sangat optimistis. Kami berupaya untuk bagaimana memfasilitasi itu bisa terjadi," kata Putu, dikutip dari Antara, Rabu, 7 September 2022.
baca juga: Kemenperin: Kontribusi Industri Mamin Tembus 37,77% |
Optimisme tersebut, lanjut Putu, dipicu oleh kegiatan-kegiatan wisata dan masyarakat yang sudah mulai menggeliat.
"Misalnya wisata ke Bali sudah mulai macet. Hunian hotel sudah tinggi. Apalagi ada event G20. Maka itu, dibutuhkan industri makanan dan minuman. Bukan hanya pariwisata ya. Kita sudah mulai pulih dari pandemi menjadi endemi. Jadi, kegiatan ekonomi masyarakat yang demikian luas sudah mulai bergerak," ujar Putu.
Putu menyampaikan, meski terdampak pandemi, industri makanan dan minuman masih menunjukkan ketahanannya dengan tumbuh 3,68 persen pada kuartal II-2022, meningkat signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2021 sebesar 2,95 persen.
Pada periode yang sama, industri makanan dan minuman memberikan kontribusi sebesar 38,38 persen terhadap PDB industri non migas sehingga menjadi subsektor dengan kontribusi PDB terbesar di Indonesia.
Pada Januari-Juni 2022, ekspor industri makanan dan minuman mencapai USD21,3 miliar, meningkat 9 persen dibandingkan periode yang sama pada 2021 sebesar USD19,5 miliar.
Di sisi lain, industri makanan dan minuman mampu menarik investasi sebesar Rp21,9 Triliun hingga kuartal II-2022 dan menyerap hingga 1,1 juta tenaga kerja.
Sementara itu, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) Adhi S Lukman menyampaikan, kendati industri makanan dan minuman tetap tumbuh saat dan setelah pandemi, namun angkanya belum kembali normal.
"Biasanya industri makanan dan minuman tumbuh 7-10 persen. Namun, yang membahagiakan investasi di sektor ini tetap tumbuh," kata Adhi.
Bahkan, menurut Adhi, nilai investasi yang masuk di sektor makanan dan minuman dapat melebihi target yang dipatok.
Biasanya, nilai investasi sektor makanan dan minuman mencapai Rp65 triliun dalam setahun. Tapi tahun ini, nilai investasi sektor tersebut pada semester I mencapai Rp42 triliun.
"Dan tentunya ini sangat membutuhkan dukungan dari semua pihak. Khususnya dari industri bahan baku. Keberadaan bahan tambahan pangan sangat penting dalam inovasi dan perkembangan olahan makanan," ujar Adhi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News