Merek Festival berlangsung pada 23-25 Oktober 2023 di Lapangan Merah Kemenkumham, Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan (Foto:Dok.Kemenkumham)
Merek Festival berlangsung pada 23-25 Oktober 2023 di Lapangan Merah Kemenkumham, Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan (Foto:Dok.Kemenkumham)

DJKI Gelar Merek Festival 2023: Pameran Produk Lokal hingga Temu Bisnis

Rosa Anggreati • 22 Oktober 2023 10:15
Jakarta: Dalam rangka penutupan tahun merek yang merupakan tahun tematik 2023, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) akan mengadakan rangkaian acara akbar bertajuk Merek Festival dengan tema "Cinta Lokal, Sentuhan Global."
 
Merek Festival berlangsung pada 23-25 Oktober 2023 di Lapangan Merah Kemenkumham, Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan.
 
Gelaran ini akan menyuguhkan berbagai acara menarik seperti pameran produk merek lokal, talkshow kekayaan intelektual (KI), waralaba dan temu bisnis, musik dan hiburan, serta layanan konsultasi dan fasilitasi KI.

Sebanyak 45 booth akan meramaikan pameran produk lokal pada event ini. Mulai dari produk makanan, minuman, fashion, kecantikan, kerajinan tangan, serta produk indikasi geografis terdaftar.
 
Baca juga: Resmi Dibuka Hari Ini, Yasonna Terpilih Jadi Presiden AALCO ke-61 

 
Selain itu, pada hari pertama 23 Oktober 2023, DJKI mengadakan talkshow dengan mengundang Brand Adventure Media. Brand Adventure Media memiliki program YouTube bernama UKM Nation yang membahas mengenai seluk beluk dunia UKM di Indonesia. 
 
Pada hari kedua Merek Festival akan diadakan acara bertajuk Meja Kurator. Meja Kurator adalah program yang mengkurasi berbagai brand lokal yang masuk dalam 17 sektor ekonomi kreatif dari seluruh Indonesia oleh para pakar terbaik di bidangnya masing-masing.
 
Pada hari terakhir, para pengunjung dapat mengikuti acara IP Talks Kreasi Kuliner. Pada sesi ini akan dilakukan demo masak yang mengolah bahan-bahan masakan asli Indonesia menjadi sajian makanan bertaraf internasional.
 
Baca juga: Dirjen AHU Minta Pelaku Usaha Bentuk Badan Hukum Formal

 
Gelaran Merek Festival 2023 tidak hanya bersifat B to C (business to consumer) yang diperuntukkan bagi pembeli retail, namun DJKI juga memiliki agenda yang bersifat B to B (business to business) untuk mempertemukan antara pebisnis satu dengan pebisnis lainnya.
 
Bagi masyarakat yang sedang ingin memiliki usaha, DJKI juga menggelar Business Matching dengan menghadirkan delapan pelaku bisnis yang siap bertemu dengan calon mitra. Adapun produk bisnis yang dihadirkan yaitu Teguk, Amanda Brownies, Scoop & Skoops, Kebab Turki Baba Rafi, MS-glow, PUYO, WARCON, dan Benteng Nusantara.
 
Pada event ini DJKI membuka booth layanan konsultasi KI untuk merek paten, hak cipta, dan desain industri. Tidak hanya itu, DJKI juga menyediakan fasilitas pendaftaran merek dan pencatatan ciptaan gratis kepada para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dengan kuota terbatas. 
 
Kemudian pada malam puncak Merek Festival 2023 tanggal 25 Oktober, pengunjung akan mendapatkan suguhan hiburan Stand Up Comedy dari Cak Lontong serta penampilan artis Ibu Kota.
 
Untuk informasi lebih lanjut mengenai Merek Festival 2023 masyarakat dapat mengunjungi media sosial resmi DJKI di Instagram @djki.kemenkumham.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ROS)


BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan