Akun Facebook R?ku??? S?nn?n membagikan narasi itu pada Kamis, 1 Juli 2021. Berikut narasi yang beredar:
"Kedahna mah...3-4 bulan kedepan tos teu perlu namina lockdown....alesan na...
1. Ketersediaan ventilator cukup memadai
2. Obat Ivermectin tos bade diproduksi massal
3. Warga nu di vaksin persentasena sdh lumayan...
Terlalu sering lockdown malah menghancurkan ekonomi, terutama masyarakat yg pendapatannya pas2an..."
Penelusuran:
Dari hasil penelusuran, klaim bahwa Indonesia tidak perlu melakukan lockdown selama 3-4 bulan ke depan karena ketersediaan ventilator sudah cukup memadai adalah salah. Faktanya, sejumlah Rumah Sakit kekurangan ventilator dan membutuhkan pasokan oksigen karena meningkatnya kasus covid-19. Dilansir covid19.go.id, beberapa kota dan rumah sakit di Indonesia yang kekurangan ventilator yakni rumah sakit rujukan Covid-19 di Jakarta, rumah sakit rujukan di Surabaya, dan rumah sakit di Yogyakarta. Hingga saat ini, angka pasien terkonfirmasi Covid-19 di Indonesia sebanyak 2.345.018 per Selasa, 6 Juli 2021.
Sementara itu, obat Ivermectin yang akan dijadikan sebagai obat terapi Covid-19 saat ini masih dalam tahap uji klinis. Jika sudah terbukti Ivermectin dapat dijadikan sebagai obat terapi Covid-19, Ivermectin siap diproduksi massal. Ivermectin sendiri sebelumnya sudah digunakan sebagai obat anti parasit cacing. Namun, untuk dapat digunakan sebagai obat terapi Covid-19 masih dalam tahap uji klinis.
![[Cek Fakta] Benarkah Indonesia Tak Perlu <i>Lockdown</i> karena Ketersediaan Ventilator Cukup Memadai? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-07-06%20at%2017_29_57.png)
Kesimpulan:
Klaim bahwa Indonesia tidak perlu melakukan lockdown selama 3-4 bulan ke depan karena ketersediaan ventilator sudah cukup memadai adalah salah. Faktanya, sejumlah Rumah Sakit kekurangan ventilator dan membutuhkan pasokan oksigen karena meningkatnya kasus covid-19.
Informasi ini jenis hoaksmisleading content(konten menyesatkan).Misleadingterjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran untuk menjelekkan seseorang maupun kelompok. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
Misleading contentdibentuk dengan cara memanfaatkan informasi asli, seperti gambar, pernyataan resmi, atau statistik, akan tetapi diedit sedemikian rupa sehingga tidak memiliki hubungan dengan konteks aslinya.
![[Cek Fakta] Benarkah Indonesia Tak Perlu <i>Lockdown</i> karena Ketersediaan Ventilator Cukup Memadai? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/WhatsApp%20Image%202020-08-07%20at%2018_30_14-6(191).jpeg)
Referensi:
https://covid19.go.id/p/hoax-buster/salah-ketersediaan-ventilator-cukup-memadai-dan-obat-ivermectin-sudah-akan-diproduksi-massal
https://archive.md/mYGdo
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surelcekfakta@medcom.idatau WA/SMS ke nomor082113322016
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News