Akun Facebook Raden Sanjaya membagikan klaim itu pada Minggu, 11 Juli 2021. Berikut narasi yang beredar:
"ppKm darurat diperpanjang saMpek tahun baru gays ...
Mateh laa mateh"
Penelusuran:
Dari hasil penelurusan, klaim Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat akan diperpanjang hingga tahun baru adalah salah. Faktanya, informasi ini telah dibantah Satgas Covid-19. Kepala Bidang Komunikasi Publik Satgas Penanganan Covid-19, Hery Triyatno menyatakan sejauh ini PPKM Darurat masih akan diberlakukan hingga 20 Juli 2021 sesuai rencana awal. Hery menegaskan klaim yang beredar di media sosial adalah hoaks.
"Sejauh ini untuk (PPKM Darurat) Jawa-Bali berlaku sampai 20 Juli. Kami sedang bekerja keras untuk mengurangi mobilitas sehingga penularan bisa ditekan," kata Hery seperti dilansir Kompas.com, Senin 12 Juli 2021).
Hery menambahkan, ada tiga indikator yang dilihat sebelum keputusan untuk menghentikan atau memperpanjang kebijakan PPKM Darurat diambil. Pertama, tingkat kasus penularan harian. Kedua, ketersediaan tempat tidur di rumah sakit.
"Yang jauh lebih penting adalah terselesaikannya masalah di hulu, yakni perubahan perilaku masyarakat dalam menjalankan prokes," jelas dia.
Apabila ketiga hal itu tidak tercapai, maka penanganan pandemi sulit dilakukan dan kebijakan pembatasan mungkin saja akan diperpanjang atau dievaluasi untuk diperbaiki dengan bentuk kebijakan yang lain. Karena itu pihaknya menegaskan, belum ada keputusan yang diambil oleh Pemerintah maupun badan terkait berkenaan dengan PPKM Darurat Jawa-Bali.
![[Cek Fakta] PPKM Darurat Diperpanjang hingga Tahun Baru 2022? Begini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-07-14%20at%2017_14_10.png)
Kesimpulan:
Klaim Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat akan diperpanjang hingga tahun baru adalah salah. Faktanya, informasi ini telah dibantah Satgas Covid-19.
Informasi ini jenis hoaks fabricated content (konten palsu). Fabricated content terbilang menjadi jenis konten palsu yang paling berbahaya. Konten ini dibentuk dengan kandungan 100% tidak bisa dipertanggung-jawabkan secara fakta. Biasanya, fabricated content berupa informasi lowongan kerja palsu dan lain-lain.
![[Cek Fakta] PPKM Darurat Diperpanjang hingga Tahun Baru 2022? Begini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/WhatsApp%20Image%202020-08-07%20at%2018_30_14(66).jpeg)
Referensi:
https://www.kompas.com/tren/berita/183000265--hoaks-ppkm-darurat-diperpanjang-hingga-tahun-baru?page=2
https://www.facebook.com/murni.sanjaya.716/posts/305359947949094
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News