Tangkapan layar informasi palsu yang beredar melalui pesan berantai WhatsApp
Tangkapan layar informasi palsu yang beredar melalui pesan berantai WhatsApp

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks

Medcom Files Cek Fakta
M Rodhi Aulia • 17 Desember 2020 09:50
Beredar sebuah narasi bahwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyebut bumbu Indomie Goreng dan sejumlah bumbu masakan lainnya mengandung babi. Narasi ini beredar melalui pesan berantai WhatsApp, baru-baru ini.
 
Narasi itu disebutkan daftar yang dikeluarkan atas nama KH DR Muchyidin Junaidi, LC, MA. Muchyidin disebut dari Bidang Kerjasama Internasional, MUI Pusat.
 
Berikut narasi selengkapnya:

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 
DIPERINGATKAN KPD SELURUH UMAT ISLAM TDK MEMBELI ATAU MENJUAL BUMBU MASAK/MAKANAN YG MENGADUNG BABI..ATAU BARANG HARAM SBGMN DAFTAR DIBAWAH INI: Hati2 sekali yaa memilihnya... TOLONG DI SHARE KE GRUP LAIN ATAU KPD TEMAN2 SEBANYAK MUNGKIN SESAMA MUSLIM SAMBIL BERIBADAH.
 
Wanhat (Dewan Penasehat) meminta penelitian kesehatan untuk bahan makanan yg mengandung babi...
 
Dari 8 barang yang diteliti:
 
1. Masako; positif (mengandung babi);
 
2. Royko, negatif (tidak mengandung babi);
 
3. Micin sasa; positif (mengandung babi);
 
4. Micin ajinomoto positif (mengandung babi);
 
5. Indomie goreng bumbunya positif (mengandung babi);
 
6. Saori-saos tiram negatif (tidak mengandung babi);
 
7. Tepung bumbu sasa negatif (tidak mengandung babi);
 
8. Tepung bumbu sajiku negatif; (tidak mengandung babi):
 
Supaya diperhatikan...
Alhamdulillah akhirnya Umat Muslim tahu juga, semoga bermanfaat.
 
Posting darri;
K.H. DR. MUCHYIDIN JUNAIDI, LC, MA
 
BIDANG KERJA SAMA INTERNASIONAL - MUI PUSAT hati hati ibu ibu yg suka pakai bumbu penyedap pilih lah yg halal.
 

[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks

 

Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyebut bumbu Indomie Goreng dan sejumlah bumbu masakan lainnya mengandung babi, adalah salah. Faktanya, ini kabar bohong lama yang kembali beredar di masyarakat.
 
Pada Juli 2018 lalu, narasi senada juga sudah beredar. Pihak MUI telah membantah kabar tersebut.

"Berita bohong itu," kata Wakil Sekretaris Jenderal MUI kala itu, Dr Najamudin Ramli seperti dilansir Kompas.com, Selasa 24 Juli 2018.


 
[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks
 

Hal sama juga diungkapkan Direktur Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI DKI Jakarta saat itu, Ir Osmena Gunawan. Ia menegaskan narasi tersebut juga sudah beredar beberapa tahun sebelmnya.
 
Sejatinya, jika ragu terhadap kehalalan sebuah produk, masyarakat bisa mengecek sendiri dalam situs resmi halalmui.org. Pada situs LPPOM MUI itu terdapat kolom "Cek Produk Halal".
 

[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks
 

Masyarakat bisa memasukkan kata kunci produk yang ingin diketahui. Kami tim Cek Fakta Medcom.id mencoba melakukan pengecekan sejumlah produk yang dimaksud.
 
Pertama, Indomie Goreng. Hasilnya terdapat keterangan bahwa Indomie Goreng telah mendapatkan sertifikat halal.Ini penampakannya:
 

[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks
 

Kami juga mengecek produk Ajinomoto. Hasilnya produk tersebut terdaftar memiliki sertifikat halal dari MUI. Ini penampakannya:
 

[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyebut bumbu Indomie Goreng dan sejumlah bumbu masakan lainnya mengandung babi, adalah salah. Faktanya, ini kabar bohong lama yang kembali beredar di masyarakat.
 
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis fabricated content (konten palsu). Fabricated content terbilang menjadi jenis konten palsu yang paling berbahaya. Konten ini dibentuk dengan kandungan 100% tidak bisa dipertanggung-jawabkan secara fakta. Biasanya, fabricated content berupa informasi lowongan kerja palsu dan lain-lain.
 

[Cek Fakta] MUI Sebut Indomie Goreng dan Bumbu Masakan Lainnya Mengandung Babi, Hoaks
 

Referesi:
https://nasional.kompas.com/berita/12182281-pesan-berantai-dari-mui-soal-bumbu-dan-makanan-mengandung-babi-hoaks?page=all
halalmui.org
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan