Wahana antariksa STEREO-B (NASA)
Wahana antariksa STEREO-B (NASA)

Hilang 2 Tahun, Wahana Antariksa STEREO-B Akhirnya Ditemukan NASA

Riandanu Madi Utomo • 23 Agustus 2016 13:47
medcom.id: NASA baru saja melaporkan bila mereka telah berhasil mengontak kembali wahana antariksa STEREO-B yang hilang sejak dua tahun lalu.
 
STEREO-B putus kontak dengan NASA setelah tim teknis memutuskan untuk menyetel ulang wahana antariksa tersebut. Selama dua tahun penuh NASA berusaha melakukan kontak dengan STEREO-B, dan baru-baru ini wahana antariksa tersebut kembali mengirimkan sinyal ke NASA.
 
STEREO-B adalah salah satu wahana antariksa tipe STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) yang dikirim NASA pada tahun 2006 untuk mempelajari matahari.

Tugas utama wahana antariksa STEREO adalah mengamati kegiatan matahari, seperti radiasi matahari, hingga mempelajari asal mula ledakan matahari yang menyebabkan berbagai partikel radioaktif menerpa Bumi.
 
Wahana antariksa STEREO-B hilang kontak sejak NASA ingin merubah lintasan dan posisi antenanya agar bisa lebih mendekat ke matahari.
 
Sayangnya setelah NASA merubah lintasan dan menyetel ulang programnya, STEREO-B tidak dapat mengirimkan sinyal kembali ke Bumi. STEREO-B kemudian dinyatakan lepas kontak, sementara saudaranya yaitu STEREO-A masih dapat dikendalikan oleh NASA.
 
Menggunakan DSN (Deep Space Network) atau jaringan komunikasi angkasa luar yang terdiri dari banyak pemancar di Bumi dan orbit, NASA akhirnya dapat menghubungi STEREO-B. Kini NASA sedang memeriksa kondisi STEREO-B dan berusaha mengambil kontrol wahana antariksa tersebut.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA