Bagi keluarga-keluarga Eropa, makan malam Natal bersama keluarga besar tidak akan lengkap tanpa hadir Beef Wellington, hidangan sapi yang dibungkus dengan roti. Untuk membuat daging dalam keadaan matang tanpa membuat pastry gosong maka Anda bisa mengakalinya dengan beberapa cara.
“Utamanya adalah jenis dagingnya, kalau cepat matangnya kita buat kulit jangan terlalu tebal,” ujar Linda Ratnawiasih, Chef Pastry, Dosen Program Studi Parawisata- Hospitality, Universitas Gunadarma.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Keluarkan dari loyang kita bungkus dengan alumunium oil. Ujungnya kita rapatkan, kita panggang lagi. Itu membuat kulit tetap warnanya tidak mencoklat tapi bagian dalamnya jadi lebih matang,” tambahnya.
Berikut ini resep beef wellington disitir dari Siapmakanjo yang bisa Anda sontek di rumah dan lakukan dengan tips di atas.
Bahan:
- 600 gr daging has sapi- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm mentega tawar untuk menumis
Bahan pelapis:
- 100 gr jamur segar champignon cincang halus- 200 gr hati ayam kukus
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdm mentega tawar untuk menumis
Bahan penutup:
- 1 lembar puff pastry siap pakai- 1 butir telur kocok lepas
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk daging dengan garpu sampai empuk2. Lumuri daging dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit
3. Panaskan mentega tawar. Tumis daging asal berubah warna diseluruh bagiannya. Sisihkan dan biarkan dingin
4. Pelapis: panaskan mentega tawar. Tumis jamur champignon sampai layu. Angkat
5. Campur hati ayam, garam, dan merica bubuk. Tambahkan tumisan jamur champignon. Aduk rata
6. Oles campuran hati diseluruh permukaan daging
7. Giling tipis puff pastry setebal 1/2 cm. Letakkan daging di tengahnya. Bungkus rapat
Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oles seluruh permukaannya dengan telur. Oven 50 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)