Tempe Mendoan Isi Keju memiliki bahan yang tergolong tidak ribet dan mudah untuk disiapkan. (Foto: Kumara/Medcom.id)
Tempe Mendoan Isi Keju memiliki bahan yang tergolong tidak ribet dan mudah untuk disiapkan. (Foto: Kumara/Medcom.id)

Resep Tempe Mendoan Isi Keju

Rona resep masakan
Kumara Anggita • 04 September 2019 06:00
Kali ini keju menjadi salah satu bahan untuk membuat tempe. Jadi walau menciptakan menu sederhana tapi dengan rasa yang kaya.
 
Jakarta: Kuliner Indonesia terus berkembang dan tidak bisa dihentikan. Ini bisa dilihat dari makanan tradisional Indonesia yang semakin bervariasi bahan-bahannya. Salah satu bahan yang paling sering ditambahkan dalam setiap makanan adalah keju.
 
Keju kerap digunakan karena memiliki rasa yang mampu membuat makanan semakin nikmat. Keju memberikan rasa yang gurih sehingga Anda jadi ketagihan.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Chef Degan Septoadji memberikan resep yang bisa Anda coba di rumah, yaitu Tempe Mendoan Isi Keju. Bahan yang digunakan tergolong tidak ribet dan mudah untuk disiapkan.
 
Berikut tahapan pembuatan Tempe Mendoan Isi Keju
 
Pertama, Anda harus membuat adonan mendoannya. Bahan-bahan yang digunakan antara lain:
Adonan Mendoan
Bahan-bahan
Tepung terigu                 (500g)
Tepung kanji                (1sdm)
Bubuk biji ketumbar        (5g)
Bawang putih, dihaluskan     (5 biji)
Daun bawang, potong halus    (100g)
Air                        (secukupnya)
Garam                     (5g)
Merica                     (2g)
Merica                     (sesuai selera)
Penyedap rasa             (sesuai selera)
 
Cara membuat
-Campurkan semua bahan-bahan kecuali air, garam, merica, dan penyedap rasa
-Tambahkan air secara perlahan dan aduk rata menjadi adonan cair yang agak kental
-Bumbui dengan garam, merica, dan penyedap rasa sesuai selera
-Lalu sisihkan
 
Tempe Mendoan Isi Keju
Bahan-bahan
Tempe, dipotong tipis    (12 lembar)
Kraft Cheddar, diparut    (90-100g)
Adonan Mendoan        (secukupnya)
Minyak goreng            (secukupnya)
 
Cara membuat
-Tabur parutan Kraft cheddar pada sepotong tempe lalu tutup dengan sepotong tempe lainnya seperti sandwich.
-Celupkan dalam adonan sehingga seluruh bagian tempe tertutup adonan.
-Masukan ke dalam minyak panas.
-Goreng hingga renyah dan berwarna coklat muda
-Angkat dan tiriskan.
-Siap disajikan.
 
Chef Degan Septoadji juga memberi tips untuk mempermudah Anda dalam memproses makanan ini. Lebih baik Anda memarut keju yang baru keluar dari kulkas dalam keadaan keras. Ini karena keju yang lembek akan sulit untuk diparut.
 
Sekarang Anda bisa segera mencoba memasak makanan khas Indonesia ini dengan cara yang baru. Makanan ini enak untuk disantap di sore hari bersama kerabat atau keluarga. Selamat mencoba!
 

(FIR)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif