(Foto: Foxnews)
(Foto: Foxnews)

6 Kesalahan Memasak yang Bisa Merusak Gizi Makanan

Rona kesehatan
Nia Deviyana • 12 Juli 2016 09:12
medcom.id, Jakarta: Memilih metode memasak sama pentingnya dengan memilih makanan yang sehat untuk dimakan. Selama ini, belum banyak yang tahu jika memasak yang salah dapat menyebabkan asam amino, gula, dan kreatin bereaksi pada suhu tinggi.
 
Hal tersebut, memicu produksi karsinogen, zat racun pemicu kanker.
 
Mengetahui bagaimana metode memasak yang benar menjadi hal yang cukup penting.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


1. Merebus
 
Memasak dengan cara merebus menghindarkan makanan, terutama yang berlemak, dari proses oksidasi. Akan tetapi, merebus makanan cenderung mengubah protein. Merebus makanan dalam waktu singkat tak akan mengubah kandungan gizi pada makanan. Namun, merebus daging dalam waktu yang cukup lama sangat tidak direkomendasikan.
 
2. Sous Vide
 
Sous vide adalah cara memasak  dengan memasukkan bahan makanan ke dalam kantong kedap udara bersuhu rendah. Kantong kemudian dimasukan ke dalam air panas bersuhu 60 derajat celcius. Resiko memasak dengan metode ini adalah bercampurnya makanan dengan senyawa bisphenol-A (BPA) yang berasal dari plastik. Dalam hal ini, botol kaca anti panas bisa digunakan sebagai gantinya.
 
3. Memanggang
 
Adapun cara memanggang daging yang baik yakni membiarkan bagian luarnya nyaris kecokelatan, dan kematangan medium pada bagian dalam. Memanggang sampai hangus akan mengoksidasi molekul lemak, yang berpotensi menyebabkan inflamasi. Lemak yang teroksidasi dapat mengganggu sinyal hormonal sehingga tubuh menjadi kurang sensitif terhadap insulin. Hal ini merupakan salah satu penyebab obesitas.
 
Metode memanggang sampai hangus bisa mengubah sifat protein, dan mengiritasi sistem kekebalan tubuh.
 
4. Mengecilkan api
 
Mengecilkan api membuat memasak menjadi lebih lama. Namun, menghasilkan masakan yang lebih lembut dan empuk, terutama jika Anda memasak daging. Negatifnya, memasak daging terlalu lama dapat memecah glutamat dan memicu timbulnya senyawa racun.
 
Untuk mencegah hal tersebut, saat memasak daging sebaiknya panci ditutup rapat, dan jangan lupa memberi rempah-rempah sebagai antioksidan.
 
5. Menggoreng
 
Menggunakan suhu tinggi saat menggoreng menghasilkan sejumlah senyawa beracun yang dapat meningkatkan risiko kanker.
 
6. Memanaskan makanan dengan microwave
 
Sebuah studi menunjukkan, gelombang mikro mengubah susunan molekul HDL (kolesterol baik), LDL (kolesterol jahat), dan sel darah putih.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif