Namun sayangnya, konsumsi sayur masyarkat Indonesia masih cukup sedikit. Southeast Asian Food and Agriculture Science and Technology (Seafest IPB) mengungkapkan, konsumsi sayur masyarakat Indonesia tercatat hanya mencapai 180 gram per kapita per hari.
Angka ini jauh berada di bawah standar yang diterapkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yaitu 400 gram per kapita per hari. Beberapa sayuran yang bisa dibuat menjadi jus diantaranya adalah:
1. Kale
Dikenal sebagai salah satu superfood, kale memiliki kandungan beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, serta molekul antioksidan dan beta-karoten. Mengonsumsi jus kale dipercaya dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat.2. Seledri
Seledri kaya akan vitamin A, vitamin K, vitamin C, molekul antioksidan, kaempferol, asam kafeat, dan asam ferulat. Selain itu, seledri juga kaya akan magnesium dan zat besi.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Berkat kandungan nutrisinya yang begitu kaya, jus seledri dipercaya mampu menjaga daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan. Jus seledri dapat dinikmati tanpa campuran apapun atau ditambah dengan kale atau tomat agar lebih nikmat.
3. Timun
Sayur rendah kalori yang kaya vitamin K, vitamin C serta mineral seperti mangan dan kalium ini dapat membantu mengembalikan hidrasi tubuh, berkat kandungan airnya yang banyak. Dengan seimbangnya cairan tubuh, maka sistem pencernaan, fungsi ginjal, berat badan, dan performa fisik pun senantiasa terjaga.4. Wortel
Jus wortel menyediakan asupan vitamin A dan berbagai zat mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, ada senyawa karotenoid (beta-karoten, likopen, alfa-karoten, dan lutein) yang merupakan pigmen yang memiliki efek antioksidan untuk melawan kerusakan sel.Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)