Hal ini dijelaskan dalam penelitian oleh Ahli Diet Praktisi Terakreditasi (APD) dan juru bicara untuk Asosiasi Ahli Diet Australia, Melanie McGrice. Ia mengatakan, penelitian ini mengangkat satu masalah kunci yang dia tangani, berulang kali, dalam praktik klinisnya.
"Saya melihat begitu banyak wanita yang khawatir tentang makan ikan yang dimasak atau makanan laut ketika mereka mencoba untuk hamil karena mereka khawatir tentang keracunan listeria dan merkuri," ujar McGrice, dikutip dari SBS.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Tidak hanya aman untuk makan makanan laut yang dimasak, tetapi juga aman untuk memakannya selama kehamilan. Makanan laut sebenarnya bermanfaat untuk dimakan menjelang pembuahan," tambahnya.
Dia mengatakan wanita hamil harus fokus pada bahaya makanan laut yang dimasak dan lebih pada asupan gizi mikro, kontrol berat badan, dan olahraga. Ia menyatakan, terdapat lebih dari 300.000 kelahiran di Australia setiap tahunnya.
Dari kelompok yang melahirkan, satu dari setiap dua wanita mendapatkan terlalu banyak berat badan selama kehamilan, yaitu sekitar 150.000 wanita. Padahal, penambahan berat badan dapat berdampak pada epigenetik anak mereka. Lebih dari 50.000 wanita akan menderita diabetes kehamilan.
"Sementara, sekitar tujuh dari wanita yang melahirkan di Australia setiap tahun akan menderita listeriosis. Kita masih perlu berhati-hati tentang risiko listeriosis dan keracunan merkuri," ucap McGrice.
"Tetapi ketika kita membandingkannya dengan masalah kesehatan lain yang terjadi selama kehamilan, risiko terhadap mercuri dari ikan laut masih sangat jarang terjadi," paparnya.
.jpg)
(Ahli diet Australia, Melanie McGrice mengatakan seafood yang matang aman dikonsumsi ibu hamil. Foto: Pexels.com)
McGrice menekankan, wanita harus peduli dengan kuantitas dan kualitas ikan yang dimasak untuk mereka makan selama pembuahan dan kehamilan. Hal yang perlu diperhatikan adalah ikan itu sebaiknya dimasak dan dimakan ikan sendiri setiap hari, untuk memastikan kondisi ikan telah bersih selama proses memasak.
Jadi kenapa makanan laut bisa membantu Anda hamil lebih cepat? Studi di Amerika Serikat tidak menyebutkan secara spesifik mengapa ada hubungan antara asupan makanan laut, frekuensi seksual, dan waktu untuk kehamilan. Namun, McGrice percaya hal itu bisa jadi karena beragam penyebab.
Baca: Lima Tips agar Cepat Hamil
Hubungan Makanan Laut dengan Cepat Hamil
1. Seng
"Pertama, kita tahu bahwa makanan laut adalah sumber seng yang tinggi, yang meningkatkan testosteron dan libido pria serta membantu meningkatkan kesehatan sperma. Itulah mengapa kita menganggap tiram sebagai afrodisiak, karena mereka sangat tinggi seng," ucapnya.2. Diet sehat
Ia menambahkan bahwa mungkin juga ada hubungan antara orang-orang yang makan lebih banyak ikan dan mereka yang memiliki pola makan yang lebih sehat secara umum, yang memiliki lebih sedikit makanan yang bisa dibawa pulang."Ikan cepat dan mudah dimasak, jadi jika Anda kekurangan waktu dan pemakan ikan, Anda mungkin memilih untuk memanggang ikan dengan cepat daripada membeli makanan takeaway."
3. Omega-3
Ikan juga tinggi Omega-3, yang sangat bermanfaat bagi kesuburan. Pesan utamanya adalah wanita tidak boleh merasa takut makan makanan laut ketika mereka mencoba untuk hamil atau sedang hamil. Sebab, seafood adalah kelompok makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi."Bijaksanalah dengan asupanmu. Pastikan makanan laut dimasak dengan baik, catat dari mana Anda membelinya dan bagaimana ikan itu disimpan. Pastikan Anda memakan ikan tanpa adanya serpihan. Jika Anda memiliki masalah setelah makan seafood, bicaralah dengan ahli gizi yang terpercaya," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)
