Di pasaran, ada beragam jenis susu, yakni susu segar (fresh milk), UHT, susu bubuk, dan susu kental manis. Ahli gizi Emilia Achmadi Ms, RD menerangkan, UHT dan susu segar adalah yang paling baik untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian.
"UHT dan susu segar diproses dengan cepat, itu sebabnya lebih sehat karena tidak banyak nutrisi yang terbuang," jelasnya dalam edukasi kesehatan yang berlangsung di Jakarta, Rabu 922/6/2016).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Emilia melanjutkan, susu bubuk dan susu kental manis sebaiknya digunakan untuk campuran membuat kue atau puding.
Meski lebih sehat, perlu diketahui bahwa susu segar tidak bisa bertahan lama. Berbeda dengan UHT yang bisa bertahan hingga satu tahun.
"Kalau susu segar harus disimpan di suhu dingin. Paling lama bertahan 30 hari. Kalau UHT, bisa bertahan 1 tahun dengan disimpan di suhu ruangan. Jadi kalau mau bepergian, lebih baik bawa susu UHT," saran Emilia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)