Ilustrasi. Telur pindang, salah satu makanan khas nusantara yang sarat gizi.
Ilustrasi. Telur pindang, salah satu makanan khas nusantara yang sarat gizi.

Selamat Pagi Indonesia

Pola Makan Lokal Bantu Mengurangi Angka Gizi Buruk

Rona gizi kurang
02 Maret 2017 12:13
medcom.id, Jakarta: Pakar kesehatan Tan Shot Yen mengatakan salah satu langkah menekan angka penderita gizi buruk adalah mengembalikan pangan lokal sebagai sumber nutrisi terbaik.
 
"Jangan sampai penjajahan gaya baru muncul, menghancurkan pola makan lokal lalu ganti dengan barang-barang yang di tanah air kita saja tidak tumbuh," katanya dalam Selamat Pagi Indonesia, Kamis 2 Maret 2017. 
 
Tan Shot Yen mengatakan kembali ke pola makan lokal juga salah satu bentuk ketahanan pangan. Namun dalam pelaksanaannya butuh tenaga kesehatan untuk memberi pemahaman pentingnya kembali ke pangan lokal sebagai pemenuhan nutrisi keluarga.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Saya sedih ketika ada ibu di Pekalongan enggak ngerti caranya bikin telur pundang, padahal itu makanan sehat yang banyak sekali zat gizi di dalamnya," katanya.
 
Hal lain yang perlu dilakukan adalah pengaturan ekonomi keluarga dan penyegaran kompetensi tenaga kesehatan.
 
"Sudah saatnya kita mengayomi anak-anak kita demi masa depan kita lebih baik dan kita semua turun tangan enggak usah nunjuk siapa-siapa," jelasnya.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(MEL)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif