Sterilisasi adalah proses menghilangkan semua mikroorganisme, termasuk bakteri, virus, dan jamur, dari permukaan peralatan dapur. Berikut adalah panduan tentang cara mensterilkan peralatan dapur dengan benar.
Cara sterilisasi peralatan dapur

Cara mensterilkan peralatan dapur dengan tepat. Foto: Freepik
1. Buang sisa makanan
Sebelum mensterilkan peralatan dapur, langkah pertama adalah membuang sisa makanan yang menempel. Gunakan spatula atau sendok untuk mengikis sisa makanan dari peralatan.Baca juga: Tips Membersihkan Dapur Kotor dengan Efektif |
Pastikan untuk membuang sisa makanan ke tempat sampah, bukan ke saluran pembuangan, karena dapat menyumbat saluran pembuangan.
2. Basahi dan rendam peralatan makan
Setelah membuang sisa makanan, basahi peralatan makan dengan air panas. Kemudian, rendam peralatan makan dalam air panas yang dicampur dengan sabun cuci piring selama 10 menit. Perendaman ini akan membantu melonggarkan kotoran dan lemak pada peralatan makan.3. Cuci peralatan makan dengan sabun
Setelah direndam, cuci peralatan makan dengan sabun cuci piring dan air panas. Gunakan sikat atau spons untuk membersihkan semua permukaan peralatan makan secara menyeluruh. Pastikan untuk membersihkan semua celah dan sudut yang sulit dijangkau.4. Bilas peralatan makan dengan air bersih
Setelah dicuci dengan sabun, bilas peralatan makan secara menyeluruh dengan air bersih. Pastikan tidak ada sisa sabun yang tertinggal pada peralatan makan.Baca juga: Tips Mudah Bikin Dapur Selalu Rapi |
5. Sterilkan peralatan makan
Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk mensterilkan peralatan makan:-Merebus: Masukkan peralatan makan ke dalam panci berisi air dan didihkan selama 10-15 menit.
-Mengukus: Letakkan peralatan makan di atas pengukus dan kukus selama 10-15 menit.
-Menggunakan Sterilizer: Jika kamu memiliki sterilizer, ikuti petunjuk penggunaan untuk mensterilkan peralatan makan.
6. Keringkan peralatan makan
Setelah disterilkan, keringkan peralatan makan secara menyeluruh dengan handuk bersih atau biarkan mengering sendiri di udara. Jangan gunakan peralatan makan sebelum benar-benar kering.Tips:
- Untuk peralatan dapur yang terbuat dari kayu, gunakan larutan cuka untuk mensterilkannya. Rendam peralatan kayu dalam larutan cuka selama 10 menit, lalu bilas dengan air bersih dan keringkan.
- Untuk peralatan dapur yang terbuat dari plastik, gunakan larutan baking soda untuk mensterilkannya. Rendam peralatan plastik dalam larutan baking soda selama 10 menit, lalu bilas dengan air bersih dan keringkan.
- Untuk peralatan dapur yang tidak dapat direbus atau dikukus, seperti peralatan elektronik, gunakan tisu yang dibasahi dengan larutan disinfektan untuk membersihkannya.
- Sterilisasi peralatan dapur secara teratur untuk memastikan peralatan tersebut tetap bersih dan bebas kuman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News