Kuman dan bakteri dari makanan mudah menempel pada talenan. Misalnya dari sayur-sayuran, daging, ayam, hingga bahan mentah lainnya. Selain itu, penggunaan bahan talenan juga berperngaruh terhadap kebersihkan.
Berbeda dengan talenan plastik, bahan dari kayu memerlukan ekstra perhatian. Jika talenan kayu dibersihkan dengan cara yang salah, maka bisa berjamur dan membahayakan kesehatan keluarga.
Jangan lupa untuk menggunakan talenan berbeda untuk memotong daging dan sayuran.
Meskipun Anda mencuci talenan secara teratur dengan sabun cuci piring, pastikan bahwa Anda menggosok talenan juga dengan lemon dan garam.
1. Cuci dengan sabun dan air panas
.jpg)
Kombinasi garam dan lemon sangat bagus untuk menghilangkan noda, namun sabun tidak memiliki sifat antibakteri. Untuk membersihkan talenan setelah digunakan, cucilah sampai bersih menggunakan sikat, air panas, dan sabun cuci piring.
2. Bersihkan secara teratur dengan garam dan lemon
.jpg)
Taburkan garam kasar ke talenan kayu dan gosok dengan menggunakan setengah lemon, lalu biarkan airnya merembes keluar. Larutan ini dapat membersihkan talenan dari noda yang tidak bisa dihilangkan dengan sabun saja.
Lemon dan garam bekerja untuk menghilangkan noda yang sulit dihilangkan. Kandungan asam sitrat di dalam lemon juga bisa untuk menghilangkan lemak dan memberikan wangi alami. Sementara garam berfungsi sebagai abrasif.
3. Keringkan segera setelah dicuci
.jpg)
Setelah dibersihkan, pastikan Anda mengeringkan talenan kayu dengan benar. Jika talenan disimpan dalam keadaan basah, maka air akan meresap ke dalam kayu dan membuatnya mengembang.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?