Tips merawat dan membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock
Tips merawat dan membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock

Begini Cara Tepat Bersihkan Talenan Kayu agar Terbebas dari Jamur

Rizkie Fauzian • 03 Oktober 2022 12:56
Jakarta: Talenan kayu rentan terkontaminasi bakteri bila tidak segera dibersihkan dengan benar. Jika salah cara dalam membersihkan, talenan kayu bisa berjamur dan membahayakan kesehatan keluarga.
 
Berbagai kuman dan bakteri dari makanan mentah bisa menempel pada talenan kayu bila tidak dibersihkan secara berkala. Sebaiknya gunakan talenan berbeda untuk memotong daging dan sayuran.
Baca juga: Manfaat Membersihkan Talenan Kayu dengan Lemon dan Garam

Untuk menjaga talenan kayu tetap bersih dan bebas jamur, maka kamu harus merawat dan membersihkannya dengan tepat. Untuk menjaga kualitas kayu, sebaiknya segera keringkan setelah dicuci.
 
Dilansir The Spruce, berikut ini cara tepat membersihkan talenan kayu agar bersih dan bebas jamur.

1. Segera bersihkan

Setelah digunakan, segera bilas talenan kayu dengan air hangat untuk menghilangkan makanan yang menempel. Gunakan spons atau scrubber untuk menghilangkan bagian yang lengket. Pastikan tidak ada makanan atau piring bersih yang berada di zona percikan untuk mencegah kontaminasi silang.
 
Jangan biarkan cairan menempel di permukaan talenan dalam waktu lama untuk mencegah noda. Pembilasan yang cepat sangat penting terutama saat Anda memotong daging, ayam atau ikan mentah.

2. Gunakan soda

Jika terjadi perubahan warna pada papan, taburi area tersebut dengan soda kue dalam jumlah banyak. Gunakan sikat pencuci piring atau gunakan setengah buah lemon untuk menggosok area tersebut. Asam dari lemon bantu menghilangkan noda.

3. Bilas dan keringkan

Bilas talenan kayu dengan air hangat untuk menghilangkan semua busa. Segera keringkan talenan dengan kain atau lap, bisa juga gunakan handuk kertas. 

4. Gunakan disinfektan

Setelah dibilas, semprotkan sedikit talenan kayu dengan cuka putih. Asam dalam cuka berfungsi sebagai disinfektan yang bisa Anda gunakan sehari-hari. 

5. Bersihkan teratur

Setidaknya setiap bulan atau setelah memotong daging mentah, ikan atau ayam, talenan harus disinfejtan secara menyeluruh dengan campuran satu sendok teh pemutih dalam satu liter air.
 
Sebarkan setengah larutan di satu sisi papan dan diamkan selama lima menit. Bilas dengan air panas dan ulangi langkah-langkah di sisi lain papan.

6. Keringkan dengan benar

Tempatkan talenan kayu di tempat panas hingga benar-benar kering. Jangan simpan talenan di atas meja karena bagian bawah mungkin tidak kering dengan sempurna. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Jangan pernah merendam talenan dalam air untuk waktu yang lama. Air akan meresap ke dalam kayu dan menyebabkan serat kayu membengkak dan melengkung.
 
Jangan biarkan cairan makanan, terutama darah dari makanan mentah, tergenang di talenan kayu karena pada akhirnya akan meresap.
 
(KIE)




LEAVE A COMMENT
LOADING

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif