Tidak seperti talenan plastik, bahan dari kayu memerlukan ekstra perhatian. Jika salah cara dalam membersihkan bisa jadi talenan kayu di rumah Anda berjamur dan membahayakan kesehatan keluarga.
Anda bisa memilih talenan kayu dengan tekstur keras, seperti bambu atau maple. Gunakan talenan berbeda untuk memotong daging dan sayuran. Jangan lupa untuk langsung diberisihkan setelah digunakan.
Dilansir The Spruce, berikut ini cara tepat membersihkan talenan dari kayu agar aman dan terbebas dari kuman dan bakteri.
1. Bilas sisa makanan
Setelah digunakan, segera bilas talenan kayu dengan air hangat untuk menghilangkan makanan yang menempel. Gunakan spons atau scrubber untuk menghilangkan bagian yang lengket. Pastikan tidak ada makanan atau piring bersih yang berada di zona percikan untuk mencegah kontaminasi silang.Jangan biarkan cairan menempel di permukaan talenan dalam waktu lama untuk mencegah noda. Pembilasan yang cepat sangat penting terutama saat Anda memotong daging, ayam atau ikan mentah.
2. Gosok noda

Cara membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock
Jika terjadi perubahan warna pada papan, taburi area tersebut dengan soda kue dalam jumlah banyak. Gunakan sikat pencuci piring atau gunakan setengah buah lemon untuk menggosok area tersebut. Asam dari lemon bantu menghilangkan noda.
3. Bilas dan keringkan
Bilas talenan kayu dengan air hangat untuk menghilangkan semua busa. Segera keringkan talenan dengan kain atau lap, bisa juga gunakan handuk kertas.4. Gunakan disinfektan

Cara membersihkan talenan kayu. Foto: Shutterstock
Setelah dibilas, semprotkan sedikit talenan kayu dengan cuka putih. Asam dalam cuka berfungsi sebagai disinfektan yang bisa Anda gunakan sehari-hari.
5. Segera bersihkan
Setidaknya setiap bulan atau setelah memotong daging mentah, ikan atau ayam, talenan harus disinfejtan secara menyeluruh dengan campuran satu sendok teh pemutih dalam satu liter air.Sebarkan setengah larutan di satu sisi papan dan diamkan selama lima menit. Bilas dengan air panas dan ulangi langkah-langkah di sisi lain papan.
6. Keringkan dengan benar
Tempatkan talenan kayu di tempat panas hingga benar-benar kering. Jangan simpan talenan di atas meja karena bagian bawah mungkin tidak kering dengan sempurna.7. Jaga kualitas
Jika talenan kayu mulai terlihat kusam atau terasa agak kasar saat disentuh, maka segera ganti.Jangan pernah merendam talenan dalam air untuk waktu yang lama. Air akan meresap ke dalam kayu dan menyebabkan serat kayu membengkak dan melengkung.
Jangan biarkan cairan makanan, terutama darah dari makanan mentah, tergenang di talenan kayu karena pada akhirnya akan meresap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News