Jakarta: Dishwasher atau mesin pencuci piring merupakan barang elektronik yang membantu pekerjaan rumah lebih ringan. Alat ini juga bisa meningkatkan efisiensi kerja dan mengurangi beban fisik dalam bekerja.
Namun, ada beberapa barang yang tidak boleh dimasukkan ke dalam alat ini. Hal ini perlu diperhatikan agar tidak berdampak fatal bagi peralatan dapur Anda. Dikutip HGTV, berikut tujuh barang yang tidak boleh dimasukkan ke mesin pencuci piring.
Barang yang tidak boleh dimasukkan ke mesin pencuci piring

Barang yang tidak boleh dimasukkan ke mesin pencuci piring. Foto: Shutterstock
1. Peralatan kayu
Peralatan kayu dapat melengkung dan retak karena suhu panas mesin pencuci piring. Cucilah peralatan ini dengan tangan menggunakan sabun cuci piring, mengeringkannya dengan handuk, dan biarkan kering sendiri. Selain itu, perlu diperhatikan bahwa peralatan kayu yang basah menyerap terlalu banyak air dapat menyebabkan kerusakan.
2. Panci besi cor
Panci besi cor yang sudah dipoles tidak perlu banyak dibersihkan. Bahkan, cukup dilap setelah digunakan agar produk ini tetap berfungsi baik dan awet.
Deterjen pencuci piring terlalu keras untuk lapisan akhir yang sudah dipoles, bahkan dapat menyebabkan karat. Sebaiknya, gunakan sikat kaku dan air panas, lalu lapisi kembali dengan lapisan minyak.
3. Peralatan masak antilengket
Panas dan tekanan air di dalam mesin pencuci piring dapat merusak lapisan antilengket pada panci dan wajan, termasuk peralatan masak keramik. Cuci barang ini dengan tangan menggunakan spons lembut di wastafel.
Baca juga: Barang Ini Tak boleh Dibersihkan dengan Soda Kue, Apa Saja? |
4. Peralatan makan berlapis emas
Pelapisan emas yang digunakan pada peralatan makan lebih halus daripada baja antikarat biasa. Mesin pencuci piring dapat menodai dan mengikis lapisan emas tersebut. Pastikan untuk mencuci peralatan makan ini dengan tangan agar lapisan akhir yang halus bertahan lebih lama.
5. Parutan
Lubang-lubang kecil pada parutan keju dan parutan buah tidak mudah dibersihkan di mesin pencuci piring. Meskipun tekanan air dapat membersihkan permukaan, memungkinkan makanan dan kulit buah tetap terperangkap di bilah-bilah kecil tersebut.
Selain itu, tepi-tepi yang melengkung pada parutan kotak dapat berkarat. Sebaiknya Anda dapat mencuci permukaan dengan tangan menggunakan sikat berbulu kaku untuk membersihkan makanan dari bilah-bilahnya.
6. Pisau
Panas tinggi dan deterjen yang kuat tidak hanya melemahkan logam dan membuat karat pada pisau, tetapi juga memengaruhi gagang pisau. Selain itu, guncangan fisik selama siklus pencucian dapat menumpulkan bilah pisau dan menyebabkan goresan. Maka, selalu disarankan untuk mencuci dan mengeringkan pisau dapur dengan tangan.
7. Wadah plastik
Suhu yang tinggi dapat menyebabkan wadah plastik melengkung dan mengeluarkan zat kimia. Tak hanya itu, wadah transparan juga cenderung menjadi keruh.
Selain itu, plastik dapat menjadi rapuh setelah terkena panas berulang kali. Wadah kaca menjadi solusi baik, tetapi tutup plastik wadah penyimpanan harus dicuci dengan tangan untuk memperpanjang masa pakainya. (Theresia Vania Somawidjaja)
Cek Berita dan Artikel yang lain di