?100 Rumah Tidak Layak Huni di Manokwari Direhab Lewat Program BSPS. Foto: dok Kementerian PUPR.
?100 Rumah Tidak Layak Huni di Manokwari Direhab Lewat Program BSPS. Foto: dok Kementerian PUPR.

100 Rumah Tidak Layak Huni di Manokwari Direhab Lewat Program BSPS

Rizkie Fauzian • 30 April 2024 14:22
Papua Barat: Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memperbaiki hunian layak huni di Provinsi Papua Barat khususnya di Kabupaten Manokwari. Tercatat pada 2023 sebanyak 100 rumah tidak layak huni (RTLH) di Kabupaten Manokwari milik masyarakat kini sudah ditingkatkan kualitasnya menjadi lebih layak huni dan menjadi rumah sehat.
 
"Pemerintah terus berupaya meningkatkan kualitas rumah masyarakat melalui Program Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di seluruh wilayah Indonesia termasuk di Papua Barat. Kami ingin masyarakat bisa benar-benar merasakan hasil pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah," ujar Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR Iwan Suprijanto dalam keterangan tertulis, Selasa, 30 Apri 2024.
 

Program BSPS agar masyarakat semangat bangun rumah


Iwan menjelaskan, Program BSPS merupakan stimulan agar masyarakat memiliki semangat dan berswadaya dalam membangun rumahnya. Dalam pelaksanaan di lapangan, Kementerian PUPR juga menerjunkan tenaga fasilitator lapangan (TFL) Program BSPS untuk mendampingi masyarakat dalam membangun rumahnya agar kokoh secara konstruksi dan memenuhi sejumlah kriteria rumah sehat.
 
Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Papua II, Ridwan Dibya Sudartha menambahkan, pada 2023 lalu Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal Perumahan berhasil melakukan rehab terhadap 100 unit RTLH di Kabupaten Manokwari. Lokasinya tersebar di sejumlah kecamatan dan kelurahan di wilayah tersebut dan kini sudah bisa ditempati oleh masyarakat sebagai penerima bantuan.

 
Baca juga: Selama 9 Tahun, Program Sejuta Rumah Tembus 9,2 Juta

 
Berdasarkan data Balai P2P Papua II, sebagaian alokasi Program BSPS 2023 di Kabupaten Manokwari berada di empat kecamatan yakni di Kecamatan Prafi di Desa Ingkwoisi 32 unit dan Desa Bogor 21 unit, Kecamatan Warmare di Desa Nimbay 23 unit, Kecamatan manokwari Selatan di Desa Anday 12 unit dan Kecamatan Manokwari Utara di Desa Sairo 12 unit.
 
"Kami mengalokasikan dana Program BSPS senilai Rp23,5 juta per unit untuk setiap penerima bantuan. Dana tersebut digunakan untuk membeli bahan material dan upah tukang bangunan," ungkap Iwan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan