Survei diikuti oleh 100 responden di seluruh Indonesia dalam satu minggu terakhir dengan persentase 89 persen berasal dari Jabodetabek yang sudah memiliki hunian sendiri.
Senior Associate MarkPlus Inc. Irfan Setiawan memaparkan di masa pandemi ini mayoritas masyarakat masih berfokus pada menjaga stabilitas keuangan.
Penundaan pembelian ini diprediksi akan terjadi hingga 2021 meskipun ada sebagian masyarakat yang justru memanfaatkan momentum ini untuk berinvestasi dengan membeli properti baru.
"Sepuluh persen dari responden menyatakan telah membeli hunian pada masa pandemi untuk investasi jangka panjang pasca pandemi yang mayoritas melakukan transaksi online," papar Irfan dalam MarkPlus Industry Roundtable Property Perspective melalui video konferensi, Jumat, 29 Mei 2020.
Di tengah masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), dominasi interaksi melalui platform digital menjadi pilihan masyarakat dibandingkan interaksi secara offline meskipun mayoritas masih bersifat komunikasi satu arah.
Namun, 35 persen partisipan merasakan bahwa teknologi digital memberikan pengalaman baru bagi mereka dalam mencari informasi terkait hunian. Masyarakat juga berharap faktor terkait kesehatan menjadi pertimbangan untuk ditambahkan sebagai benefit yang akan diterima ketika membeli hunian.
Bahkan beberapa mempertimbangkan properti di masa depan yang sebelumnya tidak berada dalam zona merah covid-19.
"Health protocol, fasilitas sanitasi lingkungan perumahan, dan juga lokasi yang dekat dengan fasilitas kesehatan itu juga sering muncul dari jawaban responden," jelas Irfan.
Ke depannya interaksi online akan menjadi sangat diminati oleh masyarakat seperti menetapkan janji temu, virtual house tour dan konsultasi, karena selama kondisi new normal atau kenormalan baru ini masyarakat sudah mulai terbiasa melakukan komunikasi secara online.
"Selain itu, pengusaha properti perlu untuk mengedukasi dan memfasilitasi interaksi digital terutama fasilitas konsultasi dan teknologi virtual reality," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News