Selain itu, program BSPS juga mendorong semangat gotong royong masyarakat untuk saling membantu membangun rumah yang layak untuk ditempati serta mewujudkan lingkungan yang nyaman.
Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR Khalawi Abdul Hamid menjelaskan bedah rumah merupakan program pemerintah yang benar-benar bermanfaat untuk membantu masyarakat agar dapat memiliki rumah yang layak huni sekaligus meningkatkan kesejahteraannya.
Apalagi di masa pandemi covid-19 ini pemerintah mengimbau masyarakat untuk lebih banyak beraktivitas di rumahnya masing-masing dan mematuhi protokol kesehatan guna meminimalisir penyebaran covid-19.
"Kami terus melakukan upaya percepatan pembangunan di lapangan meskipun kondisi sekarang masih belum kondusif karena wabah covid-19 dan kondisi cuaca di Sulteng yang tidak menentu," ujar Khalawi dalam keterangan tertulis, Jumat, 25 September 2020.
Berdasarkan data yang dimiliki BP2P Wilayah Sulawesi II Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, program BSPS di Sulawesi Tengah telah dilaksanakan sejak 2016 hingga 2020.
Pada 2016 jumlah rumah yang dibedah sebanyak 2.000 unit, 2017 sebanyak 2.500 unit, 2018 sebanyak 3.500 unit, 2019 sebanyak 5.700 unit, dan 2020 sebanyak 4.961 unit.
Kepala Satuan Kerja Non Vertikal Tertentu (SNVT) Penyediaan Perumahan Provinsi Sulawesi Tengah Rezki Agung mengatakan bahwa pada tahun ini Sulawesi Tengah mendapatkan kuota sebanyak 4.961 unit rumah yang akan dibantu dalam program BSPS.
Bantuan yang diberikan berupa peningkatan kualitas senilai Rp17,5 juta yang terdiri dari Rp15 juta untuk biaya belanja bahan bangunan dan Rp2,5 juta untuk pembayaran upah tukang.
Program BSPS di Provinsi Sulawesi Tengah dilaksanakan di sembilan Kabupaten/Kota yakni Kabupaten Parigi Moutong sebanyak 1.154 unit, Kabupaten Poso 500 unit, Kabupaten Tojo Una-Una 562 unit.
Selanjutnya Kabupaten Banggai 916 unit, Kabupaten Banggai Kepulauan 385 unit, Kabupaten Buol 100 unit, Kabupaten Morowali 588 unit, Kabupaten Morowali Utara 585 unit, dan Kota Palu 171 unit.
"Tahun ini pelaksanaan Program BSPS kami alokasikan dana sebesar Rp86,81 miliar untuk 4.961 unit dan masih tengah dalam proses penyelesaian pembangunan. Hingga saat ini, progres fisik pelaksanaan mencapai 76,04 persen," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id