Bedah rumah di Jawa Tengah capai 79 persen. Foto: Kementerian PUPR
Bedah rumah di Jawa Tengah capai 79 persen. Foto: Kementerian PUPR

Bedah Rumah di Jawa Tengah Capai 17.450 Unit

Rizkie Fauzian • 04 November 2020 10:39
Jawa Tengah: Pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah di Provinsi Jawa Tengah mencapai 17.450 unit atau 79,48 persen.
 
Adapun total jumlah bantuan yang disalurkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk bedah rumah di Provinsi Jawa Tengah mencapai angka Rp305,37 miliar.
 
"Hingga saat ini progres pembangunan fisik sudah mencapai 79,48 persen dan diharapkan rampung pada akhir tahun ini," ujar Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR Khalawi Abdul Hamid dalam keterangan tertulis, Rabu, 4 November 2020.

Khalawi menerangkan, bentuk bantuan BSPS yang diberikan kepada masyarakat tidak berupa uang tunai melainkan bahan bangunan yang digunakan untuk membangun rumah.
 
Adapun rincian biaya yang dikeluarkan untuk peningkatan kualitas rumah swadaya (PKRS) satu unit hunian adalah sebesar Rp17,5 juta yang terdiri dari Rp15 juta untuk material bahan bangunan dan Rp2,5 juta untuk upah tukang.
 
Program tersebut sekaligus memberikan kesempatan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) untuk mendapatkan pekerjaan di Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Program BSPS tahun ini dilakukan dengan metode Padat Karya Tunai (PKT).
 
"Program BSPS ini adalah upaya pemerintah membantu masyarakat di tengah pandemi covid-19. Kami ingin meningkatkan kualitas rumah masyarakat agar lebih layak huni dan sekaligus memberikan pekerjaan untuk masyarakat sekitar penerima bantuan ini," katanya.
 
Sementara itu, Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Wilayah Jawa III, Mochamad Mulya Permana menyatakan Kementerian PUPR melalui Satuan Kerja Non Vertikal Tertentu (SNVT) Penyediaan Perumahan Provinsi Jawa Tengah sebelumnya mengalokasikan bedah rumah di Provinsi Jawa Tengah berjumlah sebanyak 15.450 unit.
 
Namun demikian, Kementerian PUPR kembali menambah alokasi bedah rumah sebanyak 2.000 unit rumah untuk masyarakat Jawa Tengah di lima kabupaten/kota.
 
Lima Kabupaten/kota yang mendapatkan tambahan alokasi penerima bantuan bedah rumah antara lain Kabupaten Pemalang sebanyak 1.501 unit, Kabupaten Temanggung 220 unit, Kabupaten Sragen 149 unit, Kabupaten Magelang 120 unit, dan Kota Semarang 10 unit.
 
"Adanya penambahan 2.000 unit rumah tersebut akan menambah jumlah alokasi Program BSPS di Jawa Tengah menjadi 17.450 unit. Proses pengerjaan di lapangan yang dimulai bulan ini dan ditargetkan semuanya akan selesai Desember," katanya.
 
Saat ini, pihaknya juga tengah melakukan Serah Terima Buku Tabungan Program BSPS kepada penerima bantuan di DI Yogyakarta beberapa waktu lalu.
 
"Dengan ditambahnya alokasi BSPS di Provinsi Jawa Tengah, membuat kami semakin semangat untuk terus membantu masyarakat Jawa Tengah di tengah pandemi covid-19," ungkapnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan