Jakarta: Calon gubernur (cagub) dan calon wakil gubernur (cawagub) Jakarta 2024 nomor urut 1 Ridwan Kamil (RK) dan Suswono (
RIDO) memastikan bakal menjaga ketahanan pangan. Jurus yang digunakan yaitu inovasi forward contract atau kontrak berjangka.
"Kami akan pastikan bahwa pasokan pangan akan aman sepanjang RIDO memimpin Jakarta," kata RK melalui keterangan tertulis, Senin, 28 Oktober 2024.
RK mengatakan sebanyak 98 persen pangan Jakarta dipasok dari luar Jakarta. Maka ketahanan pangan Jakarta sangat rawan.
Mantan Gubernur Jawa Barat itu mengatakan pihaknya menggelar kontrak kerja sama dengan daerah-daerah penghasil. Melalui kontrak langsung atau melalui BUMD berinvestasi di daerah penghasil pangan.
"Untuk investasi, misalnya terkait daging sapi yang banyak di NTT dan NTB. Kita bisa membuat RPH (rumah pemotongan hewan) modern di sana dan kita antar dagingnya ke Jakarta. Dengan subsidi si biaya transportasinya, maka warga Jakarta bisa mendapat daging yang relatif murah," ujar
RK.
Juru bicara RIDO, Fahlino Sjuib, menuturkan
forward contract guna memastikan pasokan bahan pangan yang terjangkau di Jakarta.
Forward contract dengan daerah-daerah penghasil pangan juga untuk mengunci harga
bahan pokok.
"Sehingga warga Jakarta terlindungi dari lonjakan harga. Ini tentu krusial terutama saat permintaan meningkat saat hari raya keagamaan dan tahun baru. Paslon RIDO melakukan antisipasi dengan melakukan inovasi seperti ini,” ujar Lino.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AGA))