Sendang Biru Harus Punya Pengolahan Sarden dan Salmon
Calon Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa saat saat mengunjungi TPI Sendang Biru, Malang, Jawa Timur, Jumat 25 Mei 2018. Medcom.id/Daviq Umar Al Faruq
Malang:Calon Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menilai Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sendang Biru di Kabupaten Malang, Jawa Timur, memiliki potensi besar untuk mengangkat taraf ekonomi masyarakat. Tangkapan ikan nelayan Sendang Biru ini bisa diberdayakan menjadi produk olahan.

"Ikan tuna di Sendang Biru ini potensi ekspornya luar biasa. Tentu ada hal yang bisa membuat nilai tambah bagi nelayan dan keluarganya di Sendang Biru jika olahannya dilakukan di sini," kata dia saat mengunjungi TPI Sendang Biru, Malang, Jawa Timur, Jumat, 25 Mei 2018.


Khofifah yakin gagasan pabrik pengolahan ikan sarden dan salmon fillet bisa diwujudkan di Sendang Biru. Sebab, potensi sumber daya alam Malang dan Jawa Timur mendukung hal tersebut.

"Kalau bisa disiapkan olahan sarden di sini. Dihitung kapasitas listriknya. Rasanya menyiapkan salem menjadi sarden bukan sesuatu yang susah," tuturnya.

Gagasan ini merupakan perwujudan navigasi program Jatim Berdaya yakni pemberdayaan potensi sumber daya masyarakat agar lebih memberikan dampak pada perekonomian masyarakat. Di Sendang biru pemberdayaan masyarakat bisa dilakukan di bidang olahan dan pengemasan ikan.

"Beberapa kapal tangkap yang besar mereka mengolah dalam kapal. Jadi keluar kapal sudah berbentuk Sarden. Jadi pascatangkapnya. Kalau tuna yang gede, di-fillet di sini, packaging di sini. Kalau Salem bisa dibikin Sarden di sini," ungkapnya.

Upaya ini nantinya dapat memberikan nilai jual lebih tinggi bagi masyarakat Sendang Biru. Soal anggaran, Mantan Menteri Sosial ini akan membuka kerjasama dengan para investor sehingga bisa menjadi usaha bersama.

"Kalau ini, investor akan banyak tertarik. Jadi kalau bikin pabrik sarden, bikin pabrik fillet, pabrik es investor banyak tertarik," pungkasnya.


 



(SUR)