Solo: Debat publik
Pilwakot Solo 2020 tahap II akan digelar Kamis, 3 Desember 2020. Debat bertemakan 'Memajukan Surakarta sebagai Kota Budaya yang Inovatif dalam Keberagaman Melalui Kolaborasi dan Penguatan Civil Society' antara pasangan calon (paslon) dari PDIP, Gibran-Teguh melawan paslon dari jalur independen, Bagyo Wahyono-FX Supardjo (Bajo).
"Teknisnya tidak jauh beda dengan debat sebelumnya. Sama. Akan melalui delapan segmen dan berlangsung selama 120 menit; 90 menit debat dan 30 menit materi iklan layanan masyarakat," papar Ketua KPU Solo, Nurul Sutarti, di Solo, Senin, 30 November 2020.
Jika debat publik sebelumnya disiarkan langsung oleh salah satu stasiun swasta di Indonesia, debat kedua akan disiarkan langsung oleh salah satu stasiun televisi lokal. Selain itu, debat juga akan live streaming media sosial (medsos) resmi milik KPU Solo.
Baca juga:
Taufiq-Supriadi Janjikan 100 Ribu Ekor Sapi hingga 10 Ha Sawah
Persiapan debat publik II terus dilakukan sampai saat ini. Di antaranya persiapan materi debat yang melibatkan lima orang ahli dari berbagai kalangan seperti akademisi, birokrasi, aktivis, dan budayawan.
"Termasuk peserta yang diperbolehkan masuk dalam ruang saat debat berlangsung juga akan dibatasi seperti sebelumnya. Maksimal 50 orang terdiri dari paslon, tim pemenangan, Bawaslu Solo, KPU Solo, serta panelis," bebernya.
Pilwakot Solo 2020 diikuti dua paslon wali kota dan wakil wali kota, yaitu Gibran Rakabuming Raka-Tegih Prakosa dan Bajo. Pada debat sebelumnya, paslon Bajo enggan memberikan komentar usai debat berlangsung. Sedangkan Gibran-Teguh berkomitmen melanjutkan kegiatan blusukannya usai debat.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((MEL))