Jakarta: Calon Wakil Gubernur
Jawa Timur nomor urut 2 Emil Elestianto Dardak mengaku memiliki program komprehensif demi mendorong transformasi UMKM ke arah digital. Menurutnya, digitalisasi saat ini merupakan keharusan bagi siapapun, tak terkecuali UMKM.
"Untuk bisa transformasi digital adalah melahirkan pasukan transformasi digital. Ada hampir 10 ribu UMKM yang sudah siap menjadi percontohan teladan bagi jutaan umkm lainnya," kata dia dalam
Debat Pilgub Jatim, Jumat, 18 Oktober 2024.
Ia menjelaskan, transformasi digital bagi UMKM perlu didukung oleh berbagai strategi. Misalnya saja memiliki kemasan yang layak jual, hingga foto produk yang menarik para pembeli di marketplace.
"Di marketplace harus memiliki foto produk yang lebih menarik. Karena kalau jualan digital orang enggak bisa nyicipin, orang enggak bisa megang produknya, orang enggak bisa mencium aromanya, harus ada daya tarik visual disana," ujar dia.
Tak cuma menyiapkan UMKM agar siap bersaing di era digital, Emil juga menyiapkan, sumber daya manusia (SDM) pendukungnya. Menurut dia, saat ini anak-anak muda di Jawa Timur sudah lebih siap mendukung transformasi digital UMKM.
"Kalau dulu hanya bisa dilakukan agency besar, hari ini sudah bisa dilakukan oleh anak-anak muda Jawa Timur yang hebat bukan hanya di kota-kota besar, di Madura, Madiun, Jember, Bojonegoro mereka sudah bisa melakukan transformasi digital untuk UMKM di Jawa Timur," ungkapnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((WAN))