Jakarta: Partai Demokrat resmi mengusung calon kepala daerah di tiga provinsi untuk Pemilihan Kepala Daerah (
Pilkada) 2024. Ketiga provinsi itu meliputi Papua Barat, Kepulauan Bangka Belitung (Babel), dan Jambi.
Demokrat mengumumkan mengusung bakal calon gubernur (cagub) dan calon wakil gubernur (cawagub) petahana, Dominggus Mandacan dan Mohamad Lakotani Sirua, untuk Pilkada Papua Barat 2024. Keduanya merupakan pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur periode 2017-2022.
"Kami Partai Demokrat ingin memberikan dukungan penuh sekaligus ingin terus berperan di papua barat bersama-sama beliau," kata Ketua Umum Partai
Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat, Kamis, 4 Juli 2024.
AHY mengatakan bahwa Partai Demokrat melihat perkembangan pemerintahan kedua figur tersebut selama lima tahun. Kemudian meyakini untuk memberikan dukungan penuh.
"Papua barat terus tumbuh ekonominya dan masyarakatnya juga semakin memiliki pekerjaan dan penghasilan yang baik," ucap AHY.
Kedua, untuk Pilkada Kepulauan Babel 2024, Partai Demokrat mengusung cagub dan cawagub Erzaldi Rosman Djohan dan Yuri Kemal Fadlullah. Erzaldi merupakan Gubernur Kepulauan Babel periode 2017-2022.
Ketiga, Partai Demokrat mendukung cagub dan cawagub Al Haris dan Abdullah Sani untuk Pilkada Jambi 2024. Al Haris merupakan Gubernur Jambi saat ini.
AHY mengatakan pengusungan nama-nama calon kepala daerah selama ini telah dikonsultasikan dengan Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Demokrat disebut memiliki berbagai pertimbangan selain elektabilitas calon dalam berbagai survei.
"Jadi pasti ada alasannya, pasti ada alasannya dan serupa bahwa kami melihat faktor-faktor," kata AHY.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((ADN))