Jakarta: Calon Gubernur Papua Tengah dan Calon Wakil Gubernur Nomor Urut 4 Papua Tengah Willem Wandik-Aloisius Giyai meyakini dapat merealisasikan program pembangunan dan renovasi 100 ribu rumah jika terpilih.
Hal itu disampaikan meskipun paslon 3 Cagub dan Cawagub Meki Nawipa-Deinas Galey mempertanyakan dan pesimistis terhadap target tersebut.
Willem Wandik mengatakan program itu akan dilakukan bertahap dalam lima tahun kedepan.
"Kita dalam lima tahun itu kita siapkan 100 ribu rumah. Nanti 100 ribu rumah itu nanti kita akan bertahap per satu tahun," ucap dia, Sabtu, 19 Oktober 2024.
Untuk anggarannya, dia tidak menjelaskan rinci. Hanya dia sudah menyebutkan akan membangun 15000 rumah pada tahun pertama.
"Anggaran yang sudah ada kita akan dialokasikan satu tahun pertama kita bangun 1500 sampai mencapai tahun yang terakhir kita akan mencapai apa 1000," ujar dia.
Dia mengungkapkan program ini merupakan program unggulan karena hampir rata-rata masyarakat di Papua Tengah belum memiliki rumah yang baik dan layak.
Dia meyakini dengan menyediakan rumah tinggal akan juga tercapai kesejahteraan masyarakat Papua Tengah.
Dia juga menambahkan, pihaknya akan berkolaborasi dengan pemerintah pusat dalam mengejar target tersebut.
"Membangun rumah itu bukan hanya saja Provinsi Papua, tetapi kita akan kerjasama dan ada program lagi sekarang dengan bapak Prabowo dan Gibran itu ada perumahan untuk rumah sehat maka kita akan sama-sama kerja sama berapa persen yang dibangun oleh pusat dan daerah," tutur dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((ANN))