Inovasi ini telah mendapatkan paten dengan nomor P00202009432. Pada tahun 2022, PT Nusa Etta Wahida memanfaatkan paten ini untuk formulasi susu kambing omega-3.
Tepung kuning telur ayam kampung ini juga dapat digunakan sebagai bahan fortifikasi pangan tinggi protein serta bahan baku dalam industri jamu.
“Riset ini diharapkan dapat dikenal dan dimanfaatkan masyarakat luas untuk meningkatkan nilai ekonomis usaha produksi telur ayam kampung,” ujar periset Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan BRIN, Andi Febrisiantosa, dikutip dari Instagram @brin_indonesia, Rabu, 1 Januari 2025.
Baca juga: Aplikasi Smart Farming, BRIN dan Pemkot Semarang Sebar Benih Padi Biosalin |
Berikut proses pembuatan tepung kuning telur ayam kampung mencakup beberapa tahap:
- Pemrosesan awal: Bagian kuning dan putih telur dipisahkan, kemudian dipasteurisasi pada suhu 60°C selama 4 menit
- Pencampuran: Bahan tambahan dicampur ke dalam media air yang sudah disterilisasi pada suhu 120°C selama 15 menit
- Pengeringan: Campuran diolah menggunakan teknik pengeringan semprot hingga menjadi tepung kuning telur siap pakai
Kandungan nutrisi
Tepung kuning telur ayam kampung ini memiliki kandungan nutrisi unggulan, di antaranya:- Protein: 31,5% untuk pertumbuhan dan regenerasi sel tubuh
- Asam amino metionin: 1,45% untuk mendukung proses regenerasi
- Asam glutamat: 2,68% yang memberikan rasa gurih umami
- Asam aspartat: 1,82% sebagai antioksidan untuk mencegah tanda penuaan kulit
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News