Coating glossy sawit. DOK BRIN
Coating glossy sawit. DOK BRIN

Coating Glossy Sawit Perpanjang Kesegaran Buah

Renatha Swasty • 03 Maret 2025 18:07
Jakarta: Peneliti Ahli Utama Pusat Riset Agroindustri, Organisasi Riset Pertanian dan Pangan (OR PP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Ali Asgar, mengungkap produk coating glossy berbasis turunan sawit bermanfaat untuk memperpanjang kesegaran buah dan aman dikonsumsi. Sedangkan, teknologi nanopartikel silika biogenik dari abu boiler kelapa sawit bisa diaplikasikan sebagai rubber foam dan solid soles untuk produk sepatu casual ramah lingkungan (biosnakers).
 
"Produk hasil riset ini juga memenuhi persyaratan eco-friendly fashion footwear,” kata Ali dalam webinar Agroinfuture #9 bertajuk “Solusi Inovatif Teknologi Pascapanen untuk Agroindustri Modern” dikutip dari laman brin.go.id, Senin, 3 Maret 2025.
 
Ali mengatakan inovasi teknologi pascapanen dapat pula dilakukan pada saat pemrosesan, pengemasan, transportasi dan distribusi serta teknik penyimpanan maupun pengeringan modern.

“Pemrosesan pascapanen berfokus pada teknologi otomatisasi dan peningkatan efisiensi pemrosesan pascapanen. Pemrosesan ini mencakup mesin pemisahan dan sortasi otomatis,” kata Ali.
 
Ali menyebut pengemasan produk di Packing House dapat dilakukan dengan teknik pelilinan maupun pengepakan dan pengemasan sesuai dengan produk yang dihasilkan.
 
“Pelilinan bertujuan untuk mengurangi kehilangan air, meningkatkan umur simpan, mengurangi perkembangan penyakit. Kemudian mengganti bahan lilin alami pada buah selama pencucian, melindungi dari luka, dan memperbaiki penampilan buah,” beber Ali.
 
Ia juga mengungkapkan teknik penyimpanan produk secara modern bertujuan untuk mempertahankan mutu dan kesegaran. Memperpanjang masa simpan sehingga pasokan dan stabilitas harga dapat dijaga.
 
Ali mengatakan ada beberapa teknik penyimpanan modern dengan metode penyimpanan di gudang pendingin es atau mesin pendingin. Teknik yang digunakan dengan mengontrol suhu dan kelembaban, mengontrol atmosfer, maupun dengan teknologi pelacakan.
 
Beberapa teknik pengeringan dapat menggunakan instor drying untuk mempertahankan mutu dan mengurangi tingkat kerusakan produk pada pelayuan dan pengeringan bawang merah. Sedangkan ruangan smart drying bisa untuk pengeringan bahan baku obat.
 

"Selain itu, terdapat metode penggorengan vakum untuk menghasilkan mutu keripik kentang yang bernilai jual tinggi," ujar dia.
 
Kepala ORPP BRIN Puji Lestari mengatakan inovasi di sektor agroindustri khususnya bidang teknologi pascapanen diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk pertanian secara nasional. Di sisi lain juga dapat mendukung ketahanan pangan serta kesejahteraan petani maupun para pelaku usaha.
 
“Teknologi pasca panen memiliki peranan penting untuk menjawab tantangan dalam sektor agroindustri. Mulai dari pengolahan, penyimpanan, hingga distribusinya yang efisien dan berkualitas tinggi,” kata Puji.
 
Puji menekankan perlu adanya kerja sama dengan stakeholder untuk memastikan inovasi yang dihasilkan. Selain itu juga dapat diterapkan secara praktis dan bermanfaat di lapangan.
 
“Kolaborasi lembaga penelitian dengan pemerintah atau faktor swasta menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem inovasi. Tentunya untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing agroindustri secara nasional,” ujar Puji.
 
Dia berharap melalui kegiatan ini dapat menemukan dan mengembangkan inovasi pasca panen yang lebih efisien. Mulai dari riset berkelanjutan dan teknologi yang dapat membantu pelaku industri juga petani serta meningkatkan efisiensi rantai pasok.
 
Kepala Pusat Riset Agroindustri BRIN Taufik Hidayat mengungkapkan teknologi pascapanen saat ini menjadi salah satu support system bagi ekosistem pembentukan swasembada pangan.
 
“Dengan teknologi pascapanen semua komoditas itu bisa dipertahankan, diperpanjang umur simpannya, diperkuat kualitasnya. Sehingga ketika dihilirkan menjadi produk yang sangat baik dan juga bernilai tambah,” kata Taufik.
 
Taufik mengatakan inovasi riset yang dihasilkan oleh periset di BRIN maupun di perguruan tinggi dapat diaplikasikan untuk meningkatkan nilai tambah dan juga daya saing produk agroindustri.
 
“Harapan kami, tema dari narasumber bisa menjadi salah satu enabler untuk kita agar hasil riset ini bisa kita aplikasikan nantinya. Baik nanti untuk para petani yang bergerak di bidang hortikultura maupun yang bergerak pada taman tanaman strategis,” harap Taufik.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan