Jakarta: Pendidikan Profesi Guru (PPG) angkatan II bagi guru mapel agama akan digelar pada awal September 2025. Proses ini akan didahului dengan verifikasi dan validasi, plotting peserta, serta daftar diri dan lainnya pada akhir Juli sampai akhir Agustus 2025.
Dirjen Pendidikan Islam Kemenag, Amien Suyitno, mengatakan akselerasi PPG bagi guru binaan Kementerian Agama mendapat perhatian serius dari Menteri Agama Nasaruddin Umar. Sebab, selain terkait penguatan kompetensi, akselerasi PPG juga menjadi terobosan dalam peningkatan kesejahteraan para pendidik seiring adanya tunjangan profesi.
“PPG angkatan II bagi guru mapel Pendidikan Agama, pembelajarannya dimulai 1 September 2025. Akselerasi PPG ini terus menjadi perhatian Menag Nasaruddin Umar,” terang Amien Suyitno, dalam siaran persnya, Rabu, 16 Juli 2025.
Menurut Suyitno, PPG angkatan II ini akan diikuti guru mapel Pendidikan Agama binaan Ditjen Pendidikan Islam, baik Direktorat PAI maupun Direktokekurat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) madrasah. Selain itu, PPG angkatan II ini juga akan diikuti guru mapel agama binaan Ditjen Bimas Kristen, Ditjen Bimas Katolik, Ditjen Bimas Hindu, dan Ditjen Bimas Buddha.
“Khusus untuk Direktorat PAI, kita sudah mengalokasikan untuk 46.815 guru yang memenuhi persyaratan yang ditetapkan,” tegas Suyitno.
Baca juga: Beban Kerja Guru Diatur Ulang, Ini 3 Poin Penting yang Perlu Dipahami |
Dijelaskan Dirjen Pendidikan Islam, pihaknya sudah bersurat kepada Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi dan Kepala Bidang PAI/Pakis/Pendis di seluruh Indonesia terkait dengan pelaksanaan PPG angkatan II ini. Pemberitahuan juga disampaikan kepada para Kepala Seksi PAI/Pakis/Pendis, Guru PAI pada Sekolah Umum, serta Pengawas PAI.
“Kita harap para guru PAI sudah mulai mempersiapkan persyaratan dan persiapan lainnya untuk mengikuti PPG angkatan II,” tegasnya.
Suyitno menambahkan, saat ini pihaknya telah menyelesaikan pelaksanakan sidang kelulusan PPG Kemenag angkatan I, baik untuk guru PAI, guru madrasah, maupun guru pendidikan agama Kristen, Katolik, Hindu dan Buddha. “Sidang kelulusan PPG angkatan I selesai pada 11-13 Juli 2025, sehingga kita sudah bisa fokus pada angkatan berikutnya,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di