Ilustrasi daging. DOK Freepik
Ilustrasi daging. DOK Freepik

Tips Simpan Daging Kurban Ala Dosen IPB

Renatha Swasty • 05 Juni 2025 20:06
Jakarta: Salah satu hal penting menjaga kualitas daging hewan kurban melalui penanganan dan penyimpanan daging kurban dengan benar. Dosen IPB University dari Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Tuti Suryati, membagikan panduan menyimpan dan mengolah daging kurban dengan benar.
 
“Ada beberapa langkah penanganan, pertama pada daging kurban yang baru diterima sebelum diolah atau disimpan,” ujar Tuti, Kamis, 5 Juni 2025. 

Penanganan awal daging kurban:

  1. Pisahkan bagian daging dan jeroan
  2. Cuci daging dan jeroan menggunakan air bersih, terutama jika ada kotoran seperti tanah, pasir, kerikil, atau rumput
  3. Tiriskan daging hingga tidak ada air yang menetes di permukaannya
  4. Kemas daging per 250 gram atau 500 gram menggunakan plastik transparan yang tidak berbau
  5. Pastikan jeroan sudah dimasak jika akan disimpan beku
  6. Daging dapat langsung diolah, disimpan dingin di kulkas (refrigerator), atau disimpan beku di freezer

Tips menyimpan daging kurban di kulkas

Tuti menyarankan daging disimpan beku di freezer dan dikemas sesuai dengan porsi kebutuhan sajian. Olahan daging dapat disimpan beku dalam kemasan sesuai porsi per sajian keluarga dan sebelum disajikan.
 
"Sebelum dimasak, daging beku harus di-thawing dengan cara yang benar dan dipanaskan," papar dosen Fakultas Peternakan IPB tersebut.
 
Baca juga: Enggak Usah Takut Lagi, Guru Besar IPB Bagikan Tips Nikmati Daging Kurban Tanpa Kolesterol Naik 

Proses thawing atau penyegaran kembali bisa dilakukan di kulkas (refrigerator). Alternatif lain merendam daging dalam air dingin tanpa membuka kemasannya atau meletakkannya pada papan besi khusus yang higienis, bisa juga menggunakan microwave.

"Hindari melakukan thawing daging beku pada suhu ruang tanpa kemasan. Selain itu, hindari membekukan kembali daging yang sudah di-thawing," tutur dia. 

Strategi mengolah daging kurban yang tepat

Tuti juga menyarankan menghindari memasak daging yang masih beku karena bisa membuat teksturnya alot. Ia menganjurkan mengolah daging dengan bumbu-bumbu kaya antioksidan dan memasak dengan suhu serta waktu yang cukup.
 
Berikut tips pengolahan daging kurban yang benar dan efektif:
  1. Pastikan menggunakan panas yang cukup, baik direbus, dipanggang, dibakar, atau digoreng hingga matang sempurna
  2. Hindari memasak daging hingga gosong saat membuat sate, daging panggang, atau daging bakar
  3. Gunakan bumbu rempah untuk menghasilkan olahan daging yang lebih sehat
  4. Jika ingin membuat sate yang empuk, tambahkan parutan nanas atau bungkus dengan daun pepaya sebelum dimasak
Apabila mengolah daging kurban yang sudah disimpan beku, rendam daging yang masih dalam kemasan di air dingin hingga kembali berbentuk segar. Kemudian, dimasak sesuai keinginan. Semoga informasi ini bermanfaat. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan