Mendiktisaintek, Brian Yuliarto dalam Raker Komisi X DPR RI. DOK YouTube DPR RI
Mendiktisaintek, Brian Yuliarto dalam Raker Komisi X DPR RI. DOK YouTube DPR RI

Mendiktisaintek Jamin Program Transformasi Pendidikan Tak Cuma Dirasakan PTN Tapi Juga PTS

Ilham Pratama Putra • 04 Juli 2025 18:03
Jakarta: Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, menjamin program yang dijalankan kementerian tidak hanya mendorong transformasi bagi Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Namun juga dirasakan bagi Perguruan Tinggi Swasta (PTS). 
 
Brian mengeklaim saat ini peningkatan kualitas perguruan tinggi sudah merata terlihat dari peningkatan ranking global perguruan tinggi. Perguruan tinggi yang masuk QS World University Ranking tidak hanya PTN, tapi juga PTS.
 
"Hampir semua kampus di Indonesia yang masuk itu juga naik rankingnya, bervariasi. Kemudian juga beberapa kampus swasta itu juga sudah masuk sebenarnya dalam ranking subjek," kata Brian dalam Rapat Kerja dengan Komisi X DPR RI di YouTube DPR RI dikutip Jumat, 4 Juli 2025.
 

Perankingan itu yang ia maksud sebagai bukti tak adanya dikotomi antara PTN dan PTS. "Kita memang tidak membeda-bedakan antara negeri dan swasta. Hampir semua program yang kami luncurkan itu sebenarnya memfasilitasi seluruh dosen, baik negeri maupun swasta," ungkap dia.

Bahkan, kata dia, program peningkatan riset lebih didahulukan untuk PTS. Sebesar 55 persen dosen yang terlibat riset yang dipayungi Kemendiktisaintek berasal dari kampus swasta.  
 
"55 persen itu sebenarnya diberikan untuk dosen-dosen swasta sebenarnya. Dan juga kampusnya tentu seluruh kebanyakan juga kampus swasta. Dibandingkan dengan kampus negeri," tutur Brian. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan