Dosen Fakultas Peternakan IPB University, Zakiah Wulandari dan Niken Ulupi, menyebut ada beberapa faktor yang membuat telur rebus sulit dikupas. Keduanya juga memberikan tips praktis mengupas telur rebus. Yuk simak penjelasannya:
Usia telur
Faktor utama yang membuat telur rebus sulit dikupas adalah usia telur masih baru."Telur yang baru memiliki rongga udara kecil dan membran kulit yang masih terikat kuat, sehingga kulitnya sulit dilepaskan," jelas Zakiah.
Cangkang dan durasi rebus
Selain itu, kondisi cangkang telur juga berpengaruh. Telur dengan kulit terlalu tipis atau rapuh serta proses perebusan terlalu lama atau suhu terlalu tinggi dapat memperparah kesulitan saat pengupasan.“Hal ini terjadi karena proses koagulasi putih telur menjadi terlalu keras dan menempel pada cangkang," kata dia.
Baca juga: Ini Alasan Telur Rebus Lebih Sehat daripada Telur Goreng |
Umur ayam
Sementara itu, Niken menjelaskan umur ayam petelur juga turut menentukan kualitas cangkang dan lapisan telur. Ayam yang bertelur terlalu dini, di bawah 18 minggu, belum memiliki sistem tulang yang sempurna.“Adapun ayam tua yang berumur lebih dari 60 minggu, cenderung mengalami penurunan fungsi organ dan metabolisme kalsium, sehingga menghasilkan telur dengan bobot lebih besar dan cangkang lebih lemah,” ujar dia.
Lapisan kutikula
Niken mengatakan salah satu faktor lainnya adalah keberadaan lapisan kutikula, yaitu lapisan alami pelindung terluar telur.“Kutikula ini mencegah kontaminasi mikroorganisme serta mengurangi adhesi antara cangkang dan putih telur, sehingga membantu memudahkan pengupasan setelah direbus,” ujar dia.
Niken menyarankan beberapa tips agar telur rebus lebih mudah dikupas, antara lain dengan segera merendam telur rebus dalam air dingin, mengupas dari ujung lebih lebar, dan menambahkan garam atau perasan jeruk nipis ke dalam air rebusan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id