"Jadi, itu yang menurut saya menjadi kabar menggembirakan karena kita punya sistem yang lebih resilien dan keputusan-keputusan yang kita ambil selama masa pandemi itu kemudian sesudahnya itu membuat kita menjadi negara yang recovery-nya lebih cepat," kata Iwan ditemui di Hotel Sheraton Jakarta, Rabu, 6 Desember 2023.
Iwan mengatakan momentum tersebut perlu dijaga agar pemulihan pendidikan jauh lebih cepat dan kembali meningkat. Hal itu agar kondisi learning loss yang terjadi di Indonesia tak semakin parah.
Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbudristek, Nunuk Suryani, mengatakan peningkatan skor PISA masih bisa dilakukan pada survei selanjutnya. Guru bisa memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar (PMM) untuk meningkatkan kualitas.
"Untuk guru, saya selalu minta mereka untuk belajar terus di PMM. Kalau yang terkait dengan PISA kan ada literasi, numerasi, itu semua ada di PMM. Sehingga dia dengan belajar pelatihan mandiri, dia bisa ngajarin muridnya untuk lebih baik lagi. Jadi, sebenarnya aktivitas di PMM dimaksimalkan," tutur Nunuk.
Baca juga: Penurunan Skor PISA Indonesia Disebut Tak Separah Negara Lain, Pemerhati: Jangan Bernarasi Ini Prestasi |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News