Mendiktisaintek, Brian Yuliarto. Medcom.id/Ilham Pratama Putra
Mendiktisaintek, Brian Yuliarto. Medcom.id/Ilham Pratama Putra

Kuliah Online Dimulai Minggu Ini! Ini Penjelasan Mendiktisaintek

Ilham Pratama Putra • 07 April 2026 12:39
Ringkasnya gini..
  • PJJ diberlakukan hanya untuk mata kuliah yang bersifat wawasan bukan mata kuliah praktikum.
  • Brian menyebut kampus dapat menjalankan kebijakan PJJ per minggu ini atau pekan kedua bulan April 2026.
  • Brian mengatakan kebijakan PJJ diserahkan sepenuhnya kepada kampus.
Jakarta: Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto mengatakan perguruan tinggi dapat melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau kuliah daring. Hal ini dilakukan sebagai langkah efisiensi energi menyusul konflik timur tengah (timteng).
 
Namun, ia menegaskan PJJ diberlakukan hanya untuk mata kuliah yang bersifat wawasan bukan mata kuliah praktikum. "Bukan mata kuliah-mata kuliah yang perlu praktikum, perlu studio dan sebagainya. Jadi mata kuliah yang sifatnya wawasan," kata Brian dikutip dari akun Instagram @metrotv, Selasa, 7 April 2026.
 
Brian menyebut kampus dapat menjalankan kebijakan PJJ per minggu ini atau pekan kedua bulan April 2026. "Mulai minggu ini," jelas dia.
 
Meski begitu, Brian mengatakan kebijakan PJJ diserahkan sepenuhnya kepada kampus. Dia menyebut kampus memiliki otonomi menentukan model perkuliahan.

"Tapi tetap kita menyerahkan kepada setiap perguruan tinggi. Perguruan tinggi, prodi-prodi akan melihat mana yang bisa dimungkinkan untuk dilakukan secara online," ujar dia.
 
Yang jelas, kata dia, apa pun pilihan yang diambil kampus, capaian pembelajaran tetap harus tercapai. Pemberlakuan PJJ tidak boleh mengurangi kualitas pembelajaran.
 
"Tentu sekali lagi, ini tidak mengurangi capaian pembelajaran dan jangan sampai mengganggu kualitas pengajaran," ujar Brian.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan