Jakarta: Calon presiden (capres) nomor urut 1
Anies Baswedan berencana memasifkan penggunaan kereta api untuk mengangkut logistik. Jika terlaksana, hal tersebut diyakini membawa banyak manfaat.
"Sebenarnya yang selalu (dipakai) rel
kereta. Karena apa? Karena dia tidak perlu berhenti di mana-mana," kata Anies dalam forum Tanyo Anies bersama pemuda dan badan eksekutif mahasiswa (BEM) se-Jambi, Kamis, 14 Desember 2023.
Anies menangkap aspirasi dari seorang mahasiswa di Jambi. Batu bara di wilayah itu dibawa menggunakan angkutan besar. Hal tersebut membuat jalan rusak dan rentan terjadi kecelakaan.
"Ini merugikan masyarakat sementara yang batu bara mendapat keuntungan. Kenapa tidak dibuat jalan khusus?" ujar Anies.
Mahasiswa tersebut menjawab BEM di Jambi sudah menagih komitmen dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi. Namun belum ada penyelesaian yang nyata.
"Investasi (penggunaan kereta api) di awalnya mungkin mahal, tapi jangka panjangnya menjadi murah. Menurut saya itu salah satu opsi yang harus dieksplorasi ke depan," ucap Anies.
Anies menyebut angkutan logistik bersifat end to end. Artinya, berangkat dari satu titik ke titik lain tanpa perlu berhenti di tengah. Kereta api dinilai lebih efektif ketimbang menggunakan angkutan besar seperti truk.
"Kami termasuk yang melihat kereta api ini harus dibangun lebih banyak lagi, supaya jalur-jalur yang sifatnya end to end kebutuhannya bisa menggunakan kereta api," jelas dia.
Meski begitu, Anies menegaskan dirinya bakal mengkaji wacana tersebut lebih dulu. Dia memastikan telah mendengar dan menampung aspirasi mahasiswa Jambi.
"Saya kalau buat janji membuat studi dulu. Saya tidak ingin membuat janji untuk tepuk tangan, tapi janji untuk bisa dilaksanakan," tutur dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((ADN))