Jakarta: Pemberian fasilitas bagi
kaum disabilitas mengemuka dalam debat calon presiden (capres). Capres nomor urut 1
Anies Bswedan menyebut pemenuhan hak mereka merupakan barang wajib.
"Membantu mereka itu bukan charity, tapi memenuhi hak asasinya, dan itu tanggung jawab negara," kata Anies dalam
debat di JCC Senayan, Minggu, 4 Februari 2024.
Menurut Anies, perlu pemahaman komprehensi dalam memberi fasilitas penyandang disabilitas. Misalnya, terkait data di mana saja ada penyandang disabilitas.
Anies menegaskan data terkait ini juga mesti dilengkapi terkait jenis disabilitas. Sehingga, apa yang difasilitasi jelas dan tepat sasaran.
"Jadi kita tahu berapa, di mana penyandang disabilitas, dan disabilitasnya apa," kata Anies.
Misi Anies jika terpilih akan bekerja dengan dinas terkait dan PKK. Mereka mesti mencatat terkait hal ini.
"Siapkan datanya, siapkan anggarannya," kata Anies.
Debat kelima
Pilpres 2024 khusus diikuti tiga capres yang berkompetisi. Debat dilaksanakan pada Minggu, 4 Februari 2024 di JCC Senayan, Jakarta.
Debat mengusung delapan tema untuk dibahas para capres. Rincian tema ialah Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendidikan, Teknologi Informasi, Kesehatan, Ketenagakerjaan, Sumber Daya Manusia, dan Inklusi.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((TIN))