Jakarta: Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD menuntut Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk mempercepat penghitungan suara
Pilpres 2024. TPN khawatir akan ada banyak intervensi, khususnya dari pihak yang berkuasa.
"Ya kita menuntut KPU untuk mempercepat penghitungan suara karena ini ya dari pengalaman-pengalaman pilpres maupun pemilu sebelumnya waktu yang diundur-undur ini rentan untuk terjadi intervensi-intervensi dari pihak yang dapat melakukan intervensi. Biasanya dapat dilakukan oleh kekuasaan nah ini yang berbahaya," ujar Juru Bicara TPN Chico Hakim kepada Media Indonesia, Jumat, 16 Februari 2024.
Selain itu, kata Chico, mempercepat perhitungan suara juga bisa menghindari berbagai kecurigaan terkait kecurangan
pemilu. Mengingat, sejak proses atau tahapan awal memang terindikasi banyak terjadi kecurangan.
Chico menyebut hasil
quick count yang ada saat ini pun berbeda dengan apa yang dirasakan masyarakat. Hasil dari KPU yang diharapkan bisa menyudahi kebingungan di masyarakat.
"Jadi ini sangat berbahaya kalau ditunda-tunda dan akan menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan," ungkap Chico.
Dia berharap dengan mempercepat hasil
penghitungan suara juga bisa jadi dasar bagi TPN untuk menentukan langkah hukum selanjutnya. Pihaknya kini sudah mengantongi sejumlah bukti dugaan pelanggaran atau kecurangan.
"Nah ini juga akan mempercepat proses bagaimana kami menyikapi pemilu ini serta menyikapi hasil yang ada nanti. Apakah ini sesuai hasil yang ada di lapangan dan lain-lain," tegasnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AGA))