Pandemi Covid-19 yang berkepanjangan ini ditenggarai berpengaruh terhadap keuangan pabrikan asal Jepang tersebut. Terlebih mereka juga harus menyiapkan investasi untuk keperluan riset kendaraan listrik.
Kemudian untuk selama balapan, tim Suzuki Ecstar mendapatkan sponsor utama oli Ecstar di mana ini masih unit usaha dari Suzuki. Sebagai pembanding, Yamaha didukung oleh Monster atau Honda didukung oleh Repsol.
Besarnya Biaya Operasional MotoGP
MotoGP sebagai balapan top kelas dunia jelas tidak murah biaya operasionalnya. Jelas membutuhkan biaya miliaran untuk mengikuti balapan ini, seperti dikutip dari Laman Box Repsol.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Mulai dari mesin motor saja, dibutuhkan biaya EUR 200 ribu - 250 ribu atau kalau dirupiahkan setara Rp3 - 3,8 miliar. Sedangkan tim pabrikan umumnya menghabiskan biaya 3 juta euro atau setara Rp 45,8 miliar untuk pengembangan motor.