PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum Roda 2 (SPKLU R2) di Jember, Jawa Timur, Jumat (13/2/2026). PLN UID Jatim
PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum Roda 2 (SPKLU R2) di Jember, Jawa Timur, Jumat (13/2/2026). PLN UID Jatim

Unik, PLN Operasikan SPKLU R2 untuk Becak Listrik

Ekawan Raharja • 22 Februari 2026 17:09
Ringkasnya gini..
  • PLN UID Jatim operasikan SPKLU R2 di sejumlah daerah untuk dukung becak listrik.
  • Peresmian di Jember ditandai konvoi dan edukasi penggunaan SPKLU via PLN Mobile.
  • Becak listrik dinilai ramah lingkungan dan bantu produktivitas pengemudi lanjut usia.
Surabaya: PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur mengoperasikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum Roda 2 (SPKLU R2) di sejumlah daerah, seperti Jember, Malang, Gresik, dan Situbondo. Langkah ini dilakukan untuk mendukung program becak listrik sekaligus memperkuat ekosistem kendaraan listrik di wilayah tersebut.
 
General Manager PLN UID Jatim, Ahmad Mustaqir, menegaskan kesiapan PLN dalam mendukung infrastruktur kelistrikan bagi pengemudi becak listrik.
 
“PLN siap mendukung dari sisi infrastruktur kelistrikan agar becak listrik ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para pengemudi,” kata Ahmad Mustaqir dikutip dari Antara.

Menurut dia, pengoperasian SPKLU R2 menjadi bagian dari komitmen PLN dalam meningkatkan layanan kelistrikan sekaligus mendukung program pemerintah melalui sinergi dan kolaborasi. Ia menambahkan langkah tersebut sejalan dengan komitmen PLN dalam mendukung transisi energi dan pertumbuhan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Baca Juga:
Produksi Tembus 1 Juta Unit, TVS Racikan Karawang Banjiri Pasar Global

Konvoi dan Edukasi di Jember

Peresmian SPKLU R2 di Jember ditandai dengan konvoi becak listrik pertama di daerah tersebut. Kegiatan ini bertujuan mendorong pemanfaatan kendaraan listrik serta mendukung transisi menuju energi hijau.
 
Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi penggunaan SPKLU melalui pembelian token di aplikasi PLN Mobile, penyerahan bantuan sembako dan helm keselamatan kepada 50 tukang becak, serta konvoi becak listrik mengelilingi Kota Jember.
 
Program ini diharapkan dapat memperkenalkan becak listrik sebagai moda transportasi yang hemat biaya, ringan digunakan, efisien, serta ramah lingkungan.

Dukung Pariwisata dan Produktivitas

PLN juga mendorong implementasi serupa di Malang, Gresik, dan Situbondo. Kehadiran becak listrik dinilai tidak hanya menghadirkan inovasi teknologi, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kenyamanan kota dan sektor pariwisata.

Baca Juga:
Ingat! Tiket Mudik Gratis 2026 Dilarang Diperjualbelikan


Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menilai kendaraan tanpa polusi suara dan emisi memberikan pengalaman berbeda bagi wisatawan. “Becak listrik membuat wisata heritage lebih nyaman dan estetik karena bebas polusi,” ujar dia.
 
Bupati Gresik, Fandi Ahmad, menyampaikan apresiasi terhadap dukungan pemerintah pusat dalam program ini.
 
“Program ini sangat membantu para pengemudi becak di Gresik yang sebagian besar sudah berusia lanjut sehingga mereka dapat bekerja dengan lebih ringan, aman, dan tetap produktif,” ujar Fandi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan