Melalui akun Instagram Dirjen Perhubungan, ditjen_hubdat, dijelaskan uji coba operasional armada listrik ini dalam rangka merayakan hari jadi Perum Damri yang ke-75. Uji coba tersebut juga sejalan dengan Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) untuk Transportasi Jalan.
“Kemenhub akan menerbitkan beberapa regulasi yakni penggunaan KBLBB sebagai kendaraan operasional Kementerian Perhubungan, mendorong angkutan umum seperti Transjakarta, Damri untuk menggunakan bus dengan tenaga listrik,” demikian pada unggahan Instagram Dirjen Perhubungan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Van listrik yang mereka gunakan uji coba ini ketahui adalah DFSK Gelora E. Diketahui uji coba ini merupakan bagian dari kajian peluang penggunaan kendaraan listrik untuk armada usaha mereka di masa mendatang.
"Semangat DAMRI terutama dalam HUT ke-75 tahun untuk menghadirkan armada yang ramah lingkungan sejalan dengan semangat DFSK yang hadir sebagai solusi mobilitas masyarakat di Tanah Air. Kami memiliki Gelora E yang sepenuhnya digerakan oleh tenaga listrik dan nol emisi gas buang. Selain itu, Gelora E juga memiliki utilitas yang tinggi dan bisa digunakan untuk mendukung berbagai kegiatan usaha yang dijalankan oleh DAMRI," ungkap PR & Media Manager PT Sokonindo Automobile, Achmad Rofiqi, melalui keterangan resminya.