DFSK Mini EV. Medcom.id/Ekawan Raharja
DFSK Mini EV. Medcom.id/Ekawan Raharja

Industri Otomotif

3 Negara Besar Asia Berlomba-Lomba Investasi Otomotif Di Indonesia

Ekawan Raharja • 31 Juli 2022 12:00

“Di tahun 2022, Chery akan mulai memproduksi kendaraan jenis SUV. Kemudian, dalam empat tahap pengembangan hingga 2028, pabriknya akan memproduksi sembilan model, dengan proporsi bagi pasar ekspor juga,” jelas Agus.
 
Ia menambahkan, pihak Chery telah melakukan komunikasi intensif dengan pemerintah dan menyatakan komitmen untuk menjadikan Indonesia sebagai hub ASEAN dan bagian dari ekspor global perusahaan tersebut.
 
Selanjutnya, terdapat dua perusahaan otomotif lainnya dari Tiongkok yang berencana memproduksi kendaraan listrik, yaitu Wuling Motors dengan kapasitas produksi 10.000 unit persen tahun dan PT Sokonindo Automobile dengan kapasitas produksi 1.000 unit per tahun.

“Kami menyambut baik investasi para pelaku industri otomotif, termasuk yang mengembangan bisnis kendaraan listrik. Kami mendukung penuh pembangunan ekosistem kendaraan listrik dari hulu sampai hilir untuk menjadikan Indonesia sebagai pemimpin dalam produksi kendaraan listrik yang berdaya saing global.”
 
Ia mengungkapkan ada banyak investor yang mengajukan proposal untuk berkontribusi dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia, termasuk industri produsen baterai kendaraan listrik. Salah satunya adalah konsorsium yang terdiri dari Hyundai Motor Company, KIA Corporation, Hyundai Mobis, LG Energy Solution, dan Indonesia Battery Corporation (IBC). Selain itu, perusahaan Contemporary Brunp Lygend Co., Ltd. (CBL) bersama Aneka Tambang (Persero) dan IBC juga berkolaborasi untuk menjalankan proyek integrasi baterai kendaraan listrik, mulai dari penambangan dan pemrosesan nikel, produk baterai, produksi baterai, dan daur ulang baterai dengan total investasi di tahap I sekitar USD6 Miliar.
 
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan