Ilustrasi gerbang tol. BPJT
Ilustrasi gerbang tol. BPJT

Jalan Tol

Sistem Bayar Tol Tanpa Sentuh Dipersiapkan Mulai September 2022

Ekawan Raharja • 09 September 2021 11:00
 
"Pengguna dapat masuk keluar jalan tol tanpa hambatan dan tarif tol nantinya akan terpotong otomatis dari saldo pengguna melalui aplikasi yang berfungsi sebagai On Board Unit (OBU) elektronik atau e-OBU saat melewati sensor pada akses masuk tol.  Selanjutnya, penerapan MLFF akan menggunakan teknologi Global Navigation Satellite System (GNSS) untuk mengenali dan menentukan posisi kendaraan yang masuk ke jalan tol," ungkap Emil.
 
Masyarakat juga dinilai tidak perlu takut dengan kehadiran sistem baru dalam dunia pembayaran jalan tol apabila sudah diaplikasikan. Mengingat sistem seperti ini sudah digunakan juga di sejumlah negara lainnya meski dengan menggunakan teknologi yang berbeda.
 
"Di luar negeri saat ini, sudah banyak juga yang menggunakan sistem nirsentuh dan nirhenti meski dengan jenis teknologi yang berbeda, jadi Indonesia tidak perlu takut menerapkan kemajuan teknologi ini. Salah satu kendala yang bisa diantisipasi adalah kemungkinan adanya pelanggaran sistem yang bisa jadi tingkat pelanggarannya akan  lebih tinggi di Indonesia. Salah satu solusi yang kami usulkan, misalnya adalah, dibuatkan pos penegakan yang diawasi oleh operator, sehingga bisa saling mengecek mengenai jumlah pengguna jalan tol dan transaksi yang terjadi,” ungkap perwakilan Intelligent Transport System Indonesia, Resdiansyah.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ERA)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan