Aptera Launch Edition menawarkan mobil listrik dengan bantuan panel surya. Aptera
Aptera Launch Edition menawarkan mobil listrik dengan bantuan panel surya. Aptera

Aptera Tawarkan Mobil Listrik Bermodalkan Sinar Matahari

Ekawan Raharja • 11 Januari 2025 11:44
Las Vegas: Aptera Motors, perusahaan otomotif dengan sejarah panjang sejak pendiriannya pada 2006, akhirnya siap memproduksi mobil listrik bertenaga surya pertama. Setelah melalui perjalanan panjang dengan berbagai tantangan, Aptera kini kembali dengan iterasi terbaru yang lebih futuristik dan ramah lingkungan. Mobil ini dipamerkan dalam bentuk sasis sudah dipamerkan di Consumer Electronics Show (CES) 2025.
 
Aptera, yang dikenal dengan desain teardrop aerodinamisnya, sempat berhenti beroperasi pada 2011 setelah mengembalikan ribuan deposit pelanggan. Namun, pada 2019, perusahaan ini diluncurkan kembali oleh para pendiri aslinya, Steve Fambro dan Chris Anthony, dengan visi baru yakni mobil listrik bertenaga surya.
 
Mobil versi terbaru ini membawa inovasi panel surya yang mampu menghasilkan hingga 64 KM jarak tempuh gratis setiap harinya, cukup untuk memberikan pengendaraan hingga 16.000 KM per tahun di daerah dengan sinar matahari melimpah.

“Kami sangat antusias untuk menunjukkan kemajuan kami kepada dunia. Mobil ini dirancang untuk memanfaatkan energi surya secara maksimal, memberikan pengalaman berkendara yang efisien dan berkelanjutan,” ujar co-CEO Aptera, Chris Anthony, dikutip dari electrek.
 
Baca JUga:
BMW M4 akan Lahir Dalam Performa EV

 
Dengan desain aerodinamis yang diklaim memiliki koefisien drag hanya 0,13 Cd, Aptera telah menjalani berbagai pengujian termasuk uji terowongan angin dan pengujian kecepatan rendah. Panel surya yang menutupi kap mesin, atap, dasbor, dan bagasi menjadi sorotan utama.
 
Panel ini memungkinkan mobil mengisi daya secara otomatis saat terkena sinar matahari, seperti yang terjadi pada hari pertama pengujian di CES, di mana mobil ini mengemudi sejauh 20 mil dan tetap memiliki daya lebih banyak di akhir hari.
 
Model perdana Aptera, yang dijuluki Launch Edition akan hadir dengan paket baterai 45 kWh yang menawarkan jarak tempuh hingga 643 km. Kendaraan ini dibanderol sekitar USD40.000 dan diperkirakan mulai dikirimkan pada akhir tahun ini.
 
Meski demikian, jadwal pengiriman ini masih dapat berubah mengingat beberapa keterlambatan di masa lalu. Aptera juga akan memberikan pengalaman berkendara kepada investor di lintasan balap dalam beberapa bulan mendatang.
 
Hingga saat ini, perusahaan telah berhasil mengumpulkan dana ekuitas sebesar $135 juta melalui kampanye crowdfunding.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan