Sales Toyota di GIIAS 2024. Medcom.id/Ekawan Raharja
Sales Toyota di GIIAS 2024. Medcom.id/Ekawan Raharja

Astra Financial Buktikan Banyak Pengunjung GIIAS 2024 Beli Kendaraan

Ekawan Raharja • 02 Agustus 2024 08:53

Jakarta: Kehadiran GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024 ternyata memang memberikan dampak terhadap penjualan kendaraan di Indonesia. Astra Financial membuktikan pameran otomotif tahunan itu masih menjadi tempat favorit masyarakat untuk membeli mobil dan sepeda motor baru.
 
Hal ini ditunjukan oleh nilai transaksi Astra Financial selama periode GIIAS 2024, yakni 18-28 Juli 2024. Mereka mencatatkan nilai transaksi Rp2,53 triliun, dan ini mencakup 6.780 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) untuk roda empat dan roda dua.
 
Director-in-Charge Astra Financial, Suparno Djasmin, menyebutkan, "Sebelumnya, kami menargetkan nilai transaksi yang setidaknya sama dengan tahun lalu sebesar Rp2,80 triliun untuk GIIAS Tangerang dan Surabaya. Sampai penutupan acara di Tangerang nilai transaksi yang diraih telah mencapai Rp2,53 triliun atau melebihi 100 persen dari target yang dicanangkan sebesar Rp2,30 triliun.”

Project Director Astra Financial GIIAS 2024, Tan Chian Hok, menyebutkan nilai transaksi ini tidak terlepas dari kepercayaan masyarakat. "Hal tersebut juga didorong oleh beragam promo menarik yang dihadirkan sebagai upaya memudahkan pengunjung GIIAS 2024 untuk memiliki kendaraan impiannya.”
 
 

Baca Juga:
Hyundai Ingin Pemerintah Segera Putuskan Insentif Mobil Hybrid, Jadi/Tidak?


 
Tahun ini merupakan tahun keenam secara berturut Astra Financial bertindak sebagai sponsor platinum di perhelatan GIIAS sejak tahun 2018. Sepuluh unit bisnis dari Astra Financial yang hadir mendukung GIIAS 2024, yaitu FIFGROUP, Astra Credit Companies (ACC), Toyota Astra Financial Services (TAF), Asuransi Astra, Astra Life, SEVA, AstraPay, Maucash, Moxa, dan Bank Saqu.

Bisnis Pembiayaan Roda Empat

Transaksi untuk roda empat yang dicatatkan Astra Financial melalui ACC dan TAF pada GIIAS 2024 meningkat sebesar 4,80 persen secara tahunan menjadi senilai Rp2,47 triliun dari 6.210 SPK dibanding GIIAS tahun lalu. 
 
Berdasarkan transaksi yang terjadi di Astra Financial selama pelaksanaan GIIAS, Tangerang, komposisi pembiayaan yang paling banyak adalah permintaan untuk kendaraan roda empat Internal Combustion Engine (ICE), yakni sebanyak 4.865 unit atau 78,34 persen.
 
Kemudian peringkat kedua disusul oleh mobil Hybrid Electric Vehicle (HEV) sebanyak 1.261 unit, atau 20,31% dan ketiga adalah mobil Battery Electrical Vehicle (BEV) sebanyak 84 unit atau 1,35 persen.
 

Baca Juga:
Laris Manis Mobil Suzuki di GIIAS 2024

Bisnis Pembiayaan Roda dua

Sementara itu, transaksi untuk sepeda motor Honda yang dilakukan oleh FIFGROUP di GIIAS 2024 mencapai Rp12,42 miliar. Dari sisi jumlah unit yang dibiayai hampir sama dengan capaian tahun lalu, yakni dari 567 unit menjadi 570 unit atau meningkat 0,50 persen.

Bisnis Asuransi

Pada proteksi kendaraan Asuransi Astra, nilai premi yang dibukukan untuk asuransi pembelian tunai pada perhelatan GIIAS 2024 mencapai Rp2,78 miliar. Angka tersebut naik 21,40 persen dibanding GIIAS 2023 yang tercatat senilai Rp2,28 miliar.
 
Sedangkan untuk proteksi jiwa, Astra Life membukukan pertumbuhan positif dengan nilai asuransi jiwa kredit sebesar Rp27,01 miliar dibanding tahun lalu yang mencapai Rp26,68 miliar atau meningkat 1,20 persen.


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan