Operasi Patuh Kayan 2025 yang digelar Satlantas Polres Malinau. Korlantas
Operasi Patuh Kayan 2025 yang digelar Satlantas Polres Malinau. Korlantas

Operasi Patuh 2026 Ditunda, Korlantas Polri Masih Lakukan Evaluasi

Ekawan Raharja • 10 Juni 2026 08:33
Ringkasnya gini..
  • Korlantas Polri menunda pelaksanaan Operasi Patuh 2026 yang sebelumnya dijadwalkan berlangsung pada 8-21 Juni.
  • Penundaan dilakukan karena operasi tersebut merupakan bagian dari persiapan pengamanan Natal dan Tahun Baru yang masih jauh.
  • Jadwal baru Operasi Patuh dan Operasi Zebra masih menunggu evaluasi lanjutan serta arahan pimpinan Polri.
DKI Jakarta: Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri memutuskan menunda pelaksanaan Operasi Patuh 2026 yang sebelumnya sempat dijadwalkan berlangsung pada 8-21 Juni 2026. Penundaan dilakukan setelah Korlantas melakukan analisa dan evaluasi terkait waktu pelaksanaan operasi tersebut.
 
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Agus Suryonugroho, menjelaskan Operasi Patuh merupakan bagian dari rangkaian operasi kepolisian di bidang lalu lintas yang bertujuan meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap aturan berkendara.
 
Menurut Agus Operasi Patuh dan Operasi Zebra berfungsi sebagai operasi pendahuluan atau cipta kondisi menjelang pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru). “Jadi, jarak yang masih jauh, sehingga Operasi Patuh hasil analisa dan evaluasi mungkin nanti (dilaksanakan) setelah mendekati kegiatan Nataru,” kata Agus dikutip dari Antara.

Korlantas Polri sebelumnya telah menyosialisasikan rencana pelaksanaan Operasi Patuh 2026 pada 8 hingga 21 Juni. Namun setelah dilakukan evaluasi, pelaksanaannya diputuskan untuk ditunda.

Baca Juga:
Nih Dia Perbedaan Ban Tubeless dan Ban Biasa


Agus menjelaskan Korlantas memiliki sejumlah agenda operasi lalu lintas yang telah tersusun setiap tahunnya. Operasi Keselamatan menjadi agenda awal yang dilaksanakan menjelang Operasi Ketupat saat Idulfitri. Setelah itu, terdapat Operasi Patuh dan Operasi Zebra yang difokuskan untuk mendukung pengamanan Nataru.
 
“Operasi Patuh memang sudah kami sosialisasikan. Ada lima agenda besar operasi di kepolisian khususnya Korlantas,” ujarnya.
 
Berdasarkan hasil evaluasi, Korlantas menilai pelaksanaan Operasi Patuh saat ini masih terlalu jauh dari agenda pengamanan Nataru yang menjadi fokus utama operasi cipta kondisi.
 
“Jadi, itu evaluasi dan tentunya kami berharap dengan sosialisasi kemarin, Operasi Patuh, sementara kami tunda karena memang agenda besar operasi cipta kondisi Operasi Nataru itu masih jauh. Sehingga kami tunda,” kata Agus.
 
Ia menegaskan jadwal baru Operasi Patuh maupun Operasi Zebra masih menunggu hasil evaluasi lanjutan serta arahan pimpinan Polri. Korlantas juga akan berkoordinasi dengan Asisten Operasi (Astamaops) Polri untuk menentukan waktu pelaksanaan yang paling tepat.

Baca Juga:
Pahami Arti Warna Lampu Rotator Kendaraan Dinas


“Nanti kapan, apakah setelah HUT Bhayangkara atau mungkin satu bulan setelahnya, yang mana operasi tersebut adalah cipta kondisi mendekati operasi Natal dan Tahun Baru. Baik itu Patuh dan Operasi Zebra,” kata Agus.
 
Penundaan Operasi Patuh 2026 berlaku secara nasional dan mencakup seluruh wilayah Indonesia hingga ada keputusan lebih lanjut dari Korlantas Polri.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan