Perjuangan Rossi di Catalunya memang pantas diacungi jempol.Bagaimana tidak. Ia sukses menyalip satu demi satu pembalap hingga berhasil sukses melakukan overtake Jorge Lorenzo yang memimpin balapan sejak start.
Hanya sampai situ? Tidak. Kapasitasnya sebagai peraih sembilan gelar juara dunia kembali diuji ketika mendapat perlawanan sengit dari Marc Marquez pada akhir balapan. Bahkan, Rossi sempat disalip Marquez pada sisa dua lap. Namun setelah itu ia kembali merebut posisi pertama dan tampil sebagai pemenang di Catalunya.
Kemenangan di Catalunya semakin terasa spesial buat Rossi. Bukan hanya ia sukses dua kali mencuri kemenangan di Spanyol yang notabene kandang rivalnya (sebelumnya Rossi juga menang di Jerez). Tapi, kemenangan di Catalunya juga menghadirkan mitos yang bisa jadi bakal membangkitkan motivasi pembalap 37 tahun ini.
Mitosnya, setiap pembalap yang memenangi GP Catalunya bakal tampil sebagai juara pada akhir musim. Lantas, apa yang jadi acuan mitos ini?
Catatan musim lalu bisa dijadikan salah satu contoh. Danny Kent sukses mengklaim juara Moto3, Johann Zarco merebut titel Moto2, dan Jorge Lorenzo jadi juara dunia MotoGP karena mereka semua sukses memenangi seri Catalunya.
Entah kebetulan atau mitos itu memang benar adanya, kejadian serupa juga pada musim 2014. Saat itu, Alex Marquez (Moto3), Tito Rabat (Moto2), dan Marc Marquez sukses memenangi GP Catalunya dan dinobatkan sebagai juara dunia pada akhir musim.
Akan tetapi, pemenang di MotoGP Catalunya tidak selamanya bakal tampil sebagai juara dunia. Seperti yang terjadi pada Lorenzo pada musim 2013. Saat itu, dia sukses memenangi seri Catalunya. Namun justru Marc Marquez yang jadi juara dunia pada akhir musim.
Namun, dalam satu dekade terakhir mitos ini memang lebih sering terbukti. Fakta membuktikan, dari 10 musim terakhir, tujuh peraih gelar juara dunia MotoGP, sukses memenangi GP Catalunya.
Bagaimana dengan tahun ini? Satu hal yang pasti, Rossi masih harus bekerja cukup keras untuk mewujudkan mitos tersebut. Pasalnya, ia masih tercecer di posisi tiga klasemen sementara MotoGP.
The Doctor saat ini mengoleksi 103 poin atau terpaut 12 angka dari Lorenzo di posisi dua dan 22 poin dari sang pemuncak klasemen, Marc Marquez.
| Musim | Juara di GP Catalunya | Juara Dunia |
| 2005 | Valentino Rossi | Valentino Rossi |
| 2006 | Valentino Rossi | Nicky Hayden |
| 2007 | Casey Stoner | Casey Stoner |
| 2008 | Dani Pedrosa | Valentino Rossi |
| 2009 | Valentino Rossi | Valentino Rossi |
| 2010 | Jorge Lorenzo | Jorge Lorenzo |
| 2011 | Casey Stoner | Casey Stoner |
| 2012 | Jorge Lorenzo | Jorge Lorenzo |
| 2013 | Jorge Lorenzo | Marc Marquez |
| 2014 | Marc Marquez | Marc Marquez |
| 2015 | Jorge Lorenzo | Jorge Lorenzo |
| 2016 | Valentino Rossi | ....????? |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News